首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
海南岛东部发现两大海草床走进神秘的“海底草原”
 
发布时间: 2017年08月14日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  若非亲眼所见,很难想象海底居然生长着翠绿茂盛的“草原”,还有随波摇曳生姿的绿草与鲜花。这个神秘的海底草原就是海草床。

  海南是我国海草分布最为丰富的省份之一,在海南岛周边海域分布着大面积的海草床。近日,海南大学教授黄勃的研究成果向外界揭开了一个神秘而又多姿多彩的生物世界,位于海南岛东部的新村湾和高隆湾两大海草床,分布着8种海草和60种大型底栖生物,是重要的海床生态系统。

  拥有生物多样性最高生产力

  海草是一种开花的草本高等植物,由叶、根茎和根系组成,生活于热带、温带近岸海域或滨海河口区水域中,生长于淤泥质或沙质沉积物上。海草是从陆地逐渐向海洋迁移而形成的,大面积分布的连片海草称为海草床。

  在海南岛沿线多处海湾底层生长的海草床,分布面积为3平方公里~5平方公里,其中有喜盐草、小喜盐草、海菖蒲、泰来草、二药藻、丝粉藻、齿叶丝粉藻、针叶藻等种类。海南省的气候环境适宜海草生长,有的海草高达1米多,在一些沉积物比较细、

  风浪较小的区域,海草床的生长尤为茂盛,最高覆盖率能够达到95%。

  海草床是除红树林和珊瑚礁之外典型的海洋自然生态系统之一。作为全球多样性保护的主要对象,海草床也是地球上生物多样性丰富、生产力高的海洋生态系统之一。

  何为生产力?绿色植物利用光合作用把二氧化碳固定并转化为有机碳(如葡萄糖、淀粉等)这一过程的能力,被称之为初级生产力。它是地球上几乎所有生物赖以生存、生长的原生力量,而海草就是初级生产力最高的生物群落。据悉,海草床生态系统的年初级生产力约为500克·碳/平方米~1000克·碳/平方米,是珊瑚礁生态系统的3倍,因此也是底栖生物的乐园。

  海洋生物的海底“大餐厅”

  海草床是海洋生物的栖息地和重要食物,具有稳固近海底质和海岸线的作用。海草床生态系统能改善海水的透明度,减少富营养质,为大量海洋生物提供栖息地,其中包括底栖动植物、深海动植物、附生生物、浮游生物、细菌和寄生生物,海草床更是鱼、虾及蟹等的生长场所和繁衍场所。

  海草床里的腐殖质特别多,也有利于海鸟的栖息。海草床是浅海水域食物网的重要组成部分,直接食用海草的生物有儒艮、海胆、马蹄蟹、绿海龟、海马、鱼类等。死亡的海草床又是复杂食物链形成的基础,细菌分解海草腐殖质,为沙虫、蟹类和一些滤

  食性动物如海葵和海鞘类提供食物。大量腐殖质的分解释放出氮磷等营养元素,溶解于水中被海草和浮游生物重新利用。而浮游植物和浮游动物又是幼虾、鱼类及其他滤食性动物的食物来源。

  自建海底种子库

  人类为了作物生产,会建立种子库。海草为了延续后代、“发展生产”,也有自己的种子库。

  在自然界中,具有休眠特性的海草种子散布到海底表面或海底泥沙中,并不立即萌发,而是形成种子库。由于海草床容易受到人类活动的干扰,为了保证种族的延续,海草种子会休眠,这对维持海草床长期稳定的发展具有重要作用。海草种子库的存在对于单个海草物种或群落的长期存活具有重要意义,为海草群落的更新和补充提供了资源,在海草床的保护和恢复以及物种多样性的重塑和维持方面都扮演着重要角色。

  根据海草种子在海底保持活力的时间长短,可以分为短暂性种子库(保存种子的时间少于1年)和持久性种子库(保存种子的时间大于1年)。有些海草种子没有休眠期,例如聚伞藻属、海黾草属和根枝草属的种子在果实期就已经萌发。

  经历休眠期后,如果遇到合适的环境,海草种子就会萌发。海草种子休眠的终止或萌发主要受到盐度、温度、光、溶解氧、激素、机械破除种皮和种群等因素的影响,其中盐度、温度、溶解氧和划破种皮是影响海草种子萌发的关键。

 
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】