首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
尼甘布鱼市的“市井生活”
 
发布时间: 2017年08月21日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  尼甘布是斯里兰卡西部的一个海滨小城,人口不到20万。因为距离国际机场只有7公里,很多游客都将尼甘布作为赴斯里兰卡旅行的第一站或最后一站,在那里歇歇脚,住上一两天。

  尼甘布四面环海,拥有得天独厚的海滨风光。吸引国内外游客的不仅是那里绵密的沙滩和轻柔的海水,还有丰富的渔业资源,因此逛鱼市也成为赴尼甘布旅游的一项重要内容。当地渔民晚上出海,天没亮就将捕获的海鲜产品运到海边的鱼市分类,然后上市贩售。

  鱼市就在海边,市场里大海的咸腥味和鱼腥味夹杂在一起,非常浓烈。岸边有露天的晒鱼场,远远望去,摆放整齐的鱼干密密麻麻,规模壮观,密集恐惧症患者估计看了会受不了。乌鸦成了鱼市的座上客,它们盘旋在海边,不时俯冲下来啄食被渔夫丢弃的小鱼,大快朵颐之后,便栖息在路边的电线杆上。鱼市里到处是忙碌的身影,人们不停地穿梭着,或扛着鱼筐、提着大鱼,或弯着腰分拣着各种鱼,吆喝声、号子声、讨价还价声此起彼伏,响成一片。

  鱼市上的海鲜产品种类繁多,石斑、带鱼、墨鱼、金枪鱼、梭子蟹等应有尽有。路过每一处摊点,商贩都会热情地向我们推销各类海产品,价钱相当便宜。最引人注目的是体型庞大的鲸,第一次近距离看到,觉得很新奇。鱼市上的很多鱼,我们都没有见过,不时有人举着相机拍照。

  鱼市讲究的是鲜活,但当地人似乎不在乎,所有的鱼都被切成了一块一块的鱼肉来出售,即使是完整的鱼,也是直接放在台上,让顾客自己挑选。对于游客,尤其是一些背包客,如果住的酒店或旅社有厨房,直接买一些新鲜的海产品回去烹饪,绝对经济实惠。

  太阳出来了,鱼市更加热闹与繁忙,除了当地人的交易买卖,游客也多了起来。喧嚣,热闹,甚至有些脏乱的鱼市,却洋溢着浓浓的生活气息,构成了鱼市最具风情的画卷。在这画卷之上的,是斯里兰卡人民热情的微笑和对生活的热爱。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】