首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
肉如凝脂壳含黄的蝤蛑
 
发布时间: 2017年08月28日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  蝤蛑是浙江温州地区对青蟹的习惯称呼。蝤蛑为暖水型大型蟹类,喜栖息于盐度较低的涂滩及浅海海域,身体呈椭圆形及青绿色,头胸甲短而宽,肉质细嫩腴美。一年四季都有出产,但以每年农历八月初三到廿三这段期间,最为肥美。民间有"八月蝤蛑抵只鸡"之说。著名诗人苏东坡在《蝤蛑》一诗中写有“半壳含黄宜点酒,两螯斫雪劝加餐”的诗句。蝤蛑喜穴居,性凶猛,肉食性,主食鱼虾贝类。将要抱卵的雌蟹,体内会产生红色或者黄色的膏,这种在中国南方叫做“膏蟹”,有“海上人参”之称。蝤蛑盛产于温暖的浅海中,主要分布在我国浙江、广东、广西、福建和台湾的沿海等地,江浙一带尤多。蝤蛑含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。蝤蛑喜夜间觅食,尤其是在涨潮的夜晚显得更为活跃,由于它的眼晴和触角感觉灵敏,故夜间活动自如;夏天蝤蛑活动更为频繁,低潮水浅时多潜伏泥底以避暑热,有时可见成群蝤蛑用步足撑起身体离开温度高的滩面乘凉。其冬季活动较少,天气寒冷时,在低潮浅水附近掘穴过冬。蝤蛑在水中依靠末对步足划动向左、右前方前进,但多数情况下随流而动。受惊或遇障碍可迅速后退,在滩面上则以步足爬行。蝤蛑有同类互相残杀的习性,常捕食刚脱壳的软壳蟹。

  温州人爱吃蝤蛑是出了名的,家人团圆,朋友相聚,蝤蛑都是少不了的餐桌美食。双味蝤蛑是以清蒸和锅贴两种烹调技法制成,还有咸蛋黄炒蟹、姜丝黄酒蒸蟹和蝤蛑饭等。市场上的香辣蟹一般都不用本地蝤蛑,温州、乐清、洞头、灵昆和三门的蝤蛑是第一等的;福建的稍次,价格也便宜些;泰国的为第三等,干蒸有很重的泥腥味,只合适做口味重的香辣蟹。温州名菜芙蓉蝤蛑:把蝤蛑宰杀洗净,蟹脚连身切成6块,剁下大螯拍裂,这样便于成熟,也便于入味。蟹盖保留完整,蟹鳃清洗干净,鸡蛋加水,味精,盐,黄酒搅拌均匀待用。把剁好的蟹和整个蟹盖再组成原形放入容器中,把葱段、姜片放在蟹上。然后把味精、白糖和黄酒调均匀后,倒入蟹中,旺火蒸3分钟去掉姜片和葱段,再倒上鸡蛋清小火再蒸8分钟,出锅前在锅中加少许水加味精,滴一滴油在芙蓉蝤蛑上,撒上新鲜葱段即可。蝤蛑的咸鲜包裹着蛋羹的嫩滑,是别具特色和风味的温州美食。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】