首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
情迷红海滩
 
发布时间: 2017年09月05日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  早就听闻辽宁省盘锦市大洼县境内有一片海滩,一到秋天就会被大片红色浸染,红若朝霞,令人流连忘返。追寻着初秋的风,我坐车前往盘锦,期待能身临其境地感受红海滩的美。

  据同行的友人介绍,红海滩风景廊道区坐落于大洼县赵圈河镇境内,总面积20余万亩。那里以红海滩为特色,以湿地资源和芦苇荡等自然资源为依托,再加上碧波浩渺的苇海,数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂,成为一处自然环境与人文景观完美结合的绿色生态旅游系统,被誉为“拥有红色春天”的自然景观。

  虽然在脑海中无数次幻想红海滩的美景,但初见时,我还是被眼前的景象所震撼。远远望去,殷红的碱蓬草随秋风摇曳,似一张巨大的红地毯,耀眼而壮观;似燃烧的火,绚烂而热情;又似天边的红霞,娇艳而烂漫。

  红海滩被誉为中国最美最浪漫的湿地之一,在湿地苇丛中,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等236种鸟类。站在深入湿地腹地的栈桥上眺望,红色的海滩、绿色的芦苇以及蓝色的大海交相辉映,时而有海鸥飞起落下,独美的自然风光美不胜收,让人感叹大自然的神奇。

  织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草,是唯一可以在盐碱土质上存活的草。它每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫。成千上万的草连成簇、形成片,最终形成了一望无际的红色海洋,蔚然壮观。碱蓬草每一株都是那样弱小、其貌不扬,细细的茎条上长满了紫红色的小果实。它们不需要撒种,也无需耕耘,一簇簇、一蓬蓬地在盐碱卤渍里生死轮回,于光阴荏苒中,酝酿出火红的生命。

  上世纪60年代,红海滩曾被当地人称作“救命滩”,渔民将碱蓬菜的籽、叶和茎掺上玉米面,蒸红草馍馍,几乎养活了一代人。人们为温饱奔波时,叫它“红草滩”;人们为心灵寻找休憩时,又叫它“红地毯”。

  红海滩风景区的工作人员介绍说,海的涤荡与滩的沉积是红海滩得以存在的前提,碱的渗透与盐的浸润给予红海滩火一样的生命。

  从红海滩返回,已是夕阳西下,晚霞染红了天际,红彤彤的一片,与红海滩形成天地相连,映红所有快乐、幸福的笑脸。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】