首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
南极考察的避难屋劳基地
 
发布时间: 2018年06月20日 信息来源:转载自中国海洋报

 

  相信大家对电影《南极之恋》里的那座南极小屋印象深刻,男女主角因飞机失事被迫躲在里面,两人依靠过期的食物和老旧发电机,在气候恶劣的南极艰难生存了70天左右。艺术来源于生活,距中国南极中山站3公里处的一座劳基地,颇有几分影片中安全屋原型的意味。

  早在1986年2月,澳大利亚南极抗冰船“内拉丹”号进入距拉斯曼丘陵13公里的海域,在该丘陵区的米洛半岛上建立了劳基地,这也是该区域首个固定的科学考察基地。

  1987年2月,澳大利亚南极考察队的8位科学家抵达劳基地,首次展开对该地区的调查研究。2006年,澳大利亚将该基地租给罗马尼亚,但仍拥有所有权。每年度夏期间,澳大利亚戴维斯站的科考队员会乘直升机到此,开展地质、生物类科考。今年,我国中山站的中国越冬科考队员应澳方邀请,帮他们维修了其中一栋建筑破损的窗户。

  劳基地由4栋椭圆形住宿舱和1栋生活屋、1个卫生间组成。在生活屋内,锅碗瓢盆、暖炉、热水壶等生活用品一应俱全,橱柜、桌子上残留过期食品、饮用水,好像有人刚刚离开不久。附近的其他国家科考队员如在野外遭遇极端恶劣天气,亦可以到此短时间避难。

  南极考察无国界之分,紧急情况下,可以不经过同意,通过自觉交换的方式使用劳基地里的存留物资。因此在某种程度,劳基地也是科考队员的物品交流地。

  除了必备的生活用品,桌上还专门准备了3个记事簿,供到访的科考队员签字留念。“以虔诚之心感受南极”“人类最后一片净土”……其中一本记事簿已经签满,上面有中文、俄文、英文等多国语言,留下了多国考察队员到南极洲的心情和感受。落款时间最早为上世纪90年代。

  如今,南极考察活动趋于规范,气象预报技术也相对精准,科考队员在拉斯曼丘陵地区遇到风险的几率降低,劳基地也由该区域第一座科考站逐渐变身南极考察的重要历史文化地标,成为人类探索南极的象征。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】