首页 -> 海洋知识 -> 趣味常识
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
鳟鱼是冒牌三文鱼吗?
 
发布时间: 2018年07月02日 信息来源:转载自中国海洋报

 

  三文鱼以其肉质鲜嫩、营养丰富,一直是餐桌上的美味佳肴。然而,近日网上关于“国内市场三分之一的三文鱼来自青藏高原”“国产的虹鳟不是三文鱼”“虹鳟与三文鱼真假难辨”等话题迅速发酵,三文鱼一时间成为舆论焦点。

  要想确认虹鳟是不是“冒牌三文鱼”,得先认识一下三文鱼。三文鱼,学名Oncorhynchus,英语词义为“鲑科鱼”。三文鱼分为鲑科鲑属与鲑科鳟属,准确地说三文鱼是鲑鳟鱼。鲑科鱼中的鳟属鱼有两种:海鳟和虹鳟。20世纪初,初次登陆香港的挪威大西洋鲑被称为“salmon”,这个外来词在粤语中被音译为“三文鱼”。但在不同国家的消费市场,三文鱼涵盖不同的种类,挪威三文鱼主要为大西洋鲑,芬兰三文鱼包括我国东北产的大马哈鱼和驼背大马哈鱼等。

  中国渔业协会指出,有人认为虹鳟不是三文鱼,其实是一种误解。通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称。三文鱼包含的大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等大约220个种类,都可以通俗地称为三文鱼。

  至于“国内市场三分之一的三文鱼来自青藏高原”是因为鲑科鱼类的习性。作为洄游性鱼类,无论是野生的还是人工养殖的鲑科鱼类,产卵、孵化和幼鱼阶段均在淡水中完成,部分种类在生长期会洄游或人工放回到海水中生长。比如虹鳟鱼经过驯化,也可以在海水里养殖。鲑鳟鱼系冷水性凶猛鱼类,对栖息环境要求很高,尤喜水质清澈、溶氧丰富的山川溪流。目前,国内最大的鲑鳟鱼养殖基地位于青藏高原上的青海龙羊峡,那里海拔2600米,水域面积383平方公里,年均水温12℃,地理环境非常适合鲑鳟鱼。

  三文鱼是现代水产养殖的代表产业之一。中国市面上常见的三文鱼有进口和国产两种。中国每年进口三文鱼10万吨,主要来自智利、挪威、苏格兰、澳大利亚、丹麦法罗群岛、加拿大6国。国产淡水养殖的三文鱼产量约为3万吨。

  我们常说的三文鱼(特指大西洋鲑)是一种冷水鱼类,适宜生活在16℃~18℃的水中,对水质的要求非常高,在养殖中稍有不慎就会导致死亡。目前,国际上通用的养殖三文鱼的办法是将其用大型养殖工船运送到深远海,再运用一系列科技手段,将其置于深海网箱中饲养。深海养殖通常是指在远离大陆、水深20米以下的海区,依托养殖工船或大型浮式养殖平台等装备,配套深海网箱设施、捕捞渔船、能源供给网络、物流补给船和陆基保障设施所构成的,集工业化绿色养殖、渔获物搭载与物资补给、水产品海上加工与物流、数字化管理于一体的渔业综合生产系统,是“养—捕—加”相结合的全产业链渔业生产新模式。在挪威,深海养殖经过多年发展,已形成单一品种(三文鱼)世界产量最大、全球贸易市场占有率最高的产业。

  三文鱼之所以在我国无法普遍养殖,一是因为深海养殖起步较晚,二是因为深海养殖设施、装备水平不高,无法抵御较大风浪和恶劣的海况,目前主要还是依靠进口。如果能准确命名,比如大西洋鲑就是大西洋鲑,虹鳟鱼就是虹鳟鱼,不是以三文鱼一概统称,消费者就不会受到“大家都叫三文鱼,到底哪一个才是三文鱼”的困扰。(宗闻)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】