首页 -> 海洋知识 -> 海洋世界
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
海丝路上的“娘惹瓷”
 
发布时间: 2017年08月08日 信息来源:摘自中国海洋报

  “娘惹瓷”是19世纪中期至晚清民国,由马六甲海峡华人(主要是马六甲、槟榔屿、新加坡三地)定制的、中国南方生产的专供峇峇娘惹使用的粉彩瓷器。

  要了解“娘惹瓷”,就得先介绍一下“峇峇(音bābā)娘惹”。早在郑和下西洋之前,来自福建或者广东的商人就沿着海上丝绸之路,“冬遣舶,夏回舶”,驰骋于东南海域。他们把错过季风或因贸易关系被迫滞留南洋称为“住番”,因为数年住番,有些人留在南洋,并与当地人通婚。因此“峇峇娘惹”其实是指东南亚的土生华人,主要是15世纪初移居到新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地的明代闽粤华人的后裔,男性称为“峇峇”,女性为“娘惹”。虽说身在南洋,但他们心系故乡,由此诞生了峇峇话、娘惹菜等,其中最有名的莫过于“娘惹瓷”。

  “娘惹瓷”是旧时峇峇娘惹日常生

  活和隆重仪式上不可缺少的器具。它的色彩丰富而华丽,主色调为红色(洋红、官粉)和绿色(碧绿、水绿)。因为尊重马来西亚的宗教信仰,不以人物做装饰,所以“娘惹瓷”的纹饰少见汉族惯用的人物和山水,而多以中国传统的凤凰牡丹为主,在浅绿或胭脂红底上雕刻着大红大绿的牡丹和凤凰,两者形成鲜明的红绿对比。

  “娘惹瓷”品种实用,造型简洁,多为花口碗、花口盘、茶壶、茶盘、四系盖罐、盖缸、盖杯、折沿脸盆、皂盒、针匙、凉墩等日用瓷器。早期的“娘惹瓷”做工精细,不但代表了19世纪末20世纪初景德镇日用

  瓷的高水准的工艺技术,而且反映了当时景德镇瓷业生产和外贸的辉煌。相对而言,“娘惹瓷”产生时间较晚,主要是晚清民国的日用瓷器,并非官家把玩的珍品,因此长期以来不为收藏家问津。直到近年来,“娘惹瓷”的实用性与艺术性再度引起收藏市场的关注,较高的历史价值和人文价值,使它备受收藏爱好者的青睐。

  时间流逝,“娘惹瓷”的颜色依旧明艳动人。每一件流光溢彩的瓷器不仅见证了海上丝绸之路的辉煌,也寄托了海外华人的思乡之情。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】