首页 -> 海洋知识 -> 海洋世界
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
科学家发现深海“捕碳冠军”
 
发布时间: 2017年12月21日 信息来源:摘自中国海洋报

 

  据新华社报道,一项发表在美国《科学》杂志的最新研究报告称,亚硝酸氧化菌是深海中当之无愧的“捕碳冠军”。这种细菌不仅“胃口大”,个头也足有普通细菌的50倍。

  长期以来,科学界曾以为分布广泛的古生菌对海洋捕碳贡献最大。在这项新研究中,美国研究人员利用基因组学技术,对多份海水样本的3500个菌类基因组进行分析,找到了真正的捕碳“大功臣”——亚硝酸氧化菌。

  研究人员发现,尽管这种细菌在深海微生物家族中占比不到5%,但它们每年捕获的二氧化碳估计可超过11亿吨。

  据介绍,海洋浮游植物通过光合作用将二氧化碳转化为有机碳,然后随植物残骸沉降至深海。通过氮化合物的氧化,亚硝酸氧化菌等将有机碳“据为己有”,进一步转化为蛋白质等,并通过食物链供给其他海洋生物。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】