[A]
[同意公开]
签发人:汤方栋 辽海渔环字〔2018〕127号
对省十三届人大一次会议第1180号建议的答复

史良代表:

  您提出的《关于黄海生态红线和国家海洋公园规划应为长海县陆岛交通发展预留空间的意见建议》收悉,现答复如下:

  一、 海洋生态红线工作依据、背景

  海洋生态红线制度是为维护海洋生态健康和生态安全而设立

  的管控措施,是海洋可持续发展利用的基本保障。为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)精神,加快推进海洋生态文明建设,确保黄海生态安全,按照新修订的《中华人民共和国海洋环境保护法》要求和国家海洋局总体部署,辽宁省海洋渔业厅开展了黄海海洋生态红线划定工作。期间,征求并充分采纳了所有意见和建议,并通过国家海洋局技术审查。2016年12月28日辽宁省人民政府印发了《关于在黄海实施海洋生态红线制度的意见的通知》(辽政办发〔2016〕161号),其中长山群岛国家级海洋特别保护区按《海洋生态红线划定导则》划入生态红线区。

  二、 梳理海洋生态红线内项目情况

  全面梳理辽宁省海洋生态红线制度实施前取得合法手续已建、在建和计划建设涉及民生的陆岛交通码头、国防建设项目、国家重大基础设施建设、政府执法码头公益项目、保护区调整等情况,请沿海各市根据以上范围要求提出调整需求,按照生态环境保护优先、保民生和满足发展需求原则确定拟调整项目。大连市的调整申请基本包含了建议中提及的相关项目。涉及调整有关项目已于2018年3月30日通过了省级层面的初步技术审查。

  三、 按规定程序实施生态红线区内涉及民生等重点工程建

  设项目调整

  结合辽宁省渤海和黄海海洋生态红线 “一张图”工作,对部分民生项目适度调出海洋生态红线区,并严格落实中办国办《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》中生态保护红线调整要求,确保调整后辽宁省海洋生态红线区面积不减少、指标不突破,对长海县鸳鸯港、金蝉港等涉及民生的陆岛交通码头一并进行解决,确保为岛上民生保障需求和岛内经济社会发展留有一定空间。近期,我厅将按程序报送国家相关部委审查后,报省政府审批。

  四、 进一步完善海洋生态红线管控措施

  根据生态红线保护对像和保护需求,适时修订《辽宁省海洋生态红线管控措施》,进行进一步细化,充分体现分区分类管控原则,确保已划入海洋生态红线区内的渔港码头等基础设施能够正常运行和维修改造。

  五、 积极配合申报国家海洋公园的调整

  经长海县政府、大连市政府逐级申报,2014年,国家海洋局

  批准建立大连长山群岛国家级海洋公园,保护对象为“大小长山群岛及临近海域生态旅游环境”。国家海洋公园的区域调整按照规定仍需经地方政府逐级申报并经国家级海洋行政管理部门批准。下一步,我厅将根据大连市政府的申报请示向省政府提交请示,并积极协调国家有关部委履行调整程序。

  辽宁省海洋与渔业厅

  2018年5月16日

  

【附件下载】