首页 -> 通知公告栏
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
关于开展秋季淡水渔业资源增殖放流渔政管护工作的通知
 
发布时间: 2018年10月10日 信息来源:省海监渔政局

 

 

各有关市渔业行政主管部门,省海监渔政局:

  当前,按照《2018年全省渔业资源增殖放流实施方案》的部署和要求,我省各地正在全面实施秋季淡水渔业资源增殖放流工作。为保证增殖放流工作顺利实施,确保实现补充资源和改善生态环境的增殖效果,结合部局清理整治违规网具有关要求,现决定全省同步开展秋季淡水渔业资源增殖放流渔政管护工作,特要求如下:

  一、管理时间及重点区域

  (一) 管理时间。管理时间为10月10日至11月10日(各市视放流工作情况确定时间,放流结束后保护期不低于7天)。

  (二)重点区域。重点区域内容见附件。

  二、管理任务

  各地要结合增殖放流渔业资源保护,通过日常巡查、突击检查和专项执法等多种形式组织开展水路巡查,加强对增殖放流重点区域、重点时段和重点对象的管理,集中力量打击有害增殖放流违法违规行为,按照有关法律法规发现一起、处理一起,形成高压严打震慑态势,确保增殖放流效果。

  (一)清理有害网具。各地要及时清理取缔除钓具外的各种定置网具、流动网具和其它危害放流苗种的各型渔具,坚决杜绝“绝户网”的使用;

  (二)严处非法捕捞。各地要严厉查处炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的违法捕捞行为;

  (三)取缔涉渔“三无”船舶。各地要坚决取缔清理淡水水域涉渔“三无”船舶;

  (四)查处其他损害、破坏增殖放流渔业资源和渔业水域生态行为。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要克服重放轻管的思想,加强对增殖放流保护工作的领导,将增殖资源的保护上升到与增殖放流工作同等重要的位置,同步开展渔业资源增殖放流的渔政管护工作,落实责任,切实加强对渔业增殖资源的管护。

  (二)加强团结协作。各地渔政部门要加强同增殖放流实施部门的沟通协调,通力合作,提前谋划,结合本地放流品种、时间、区域、气候等特点有针对性、有步骤的开展增殖放流渔政执法工作,确保增殖放流效果。

  (三)加大宣传力度。渔业资源养护离不开社会各界的积极参与和大力支持。各地要充分利用各种新闻媒体、自媒体加大对增殖放流渔政管护工作的宣传,结合《中华人民共和国野生动物保护法》,规范增殖放流行为,教育广大群众严禁向自然水域或渔业重点养殖水域投放来历不明或未经专业部门审定的鱼类苗种。营造良好的社会氛围,提升群众保护意识,自觉支持和配合渔政管护工作。

  (四)加大监管力度。各地要积极引导渔民和社会公众参与淡水渔业增殖资源监督工作,认真调查处理举报信息并及时反馈,严肃查处违规行为。按照渔业主管部门组织要求,相关市、县(市、区)渔政管理机构要指派渔政执法人员参加增殖放流工作,负责违禁网具清理,保障淡水渔业资源增殖放流工作顺利实施。

  请各地认真做好增殖资源保护工作的总结,在保护期结束后于11月30日前将总结报送省渔业行政主管部门。

  联系人:孙现力       电话(传真):024-23447860

  电子信箱:lnyyzfc@163.com

  附件:淡水渔业资源增殖放流保护重点管理区域

                                                        辽宁省海洋与渔业厅

                                                            2018年10月9日

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
关于开展秋季淡水渔业资源增殖放流渔政管理工作的通知.docx