首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海域海岛
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
大连市出台《大连市海岸线保护修复实施方案》
 
发布时间: 2018年05月15日 信息来源:大连市海洋与渔业局

 

   为进一步加强大连市海岸线保护与管理,持续推进海岸线整治修复工作,日前大连市政府办公厅印发《大连市海岸线保护修复实施方案》(大政办发〔201848号)(以下简称《方案》),提出严格实施海岸线保护,大力开展海岸线整治修复,确保到2020年大连市大陆自然岸线整治修复长度不低于15.7公里,大陆自然岸线保有率不低于35%,海岛自然岸线(黄海)保有率不低于80%  

   《方案》提出,要根据海岸线自然资源和开发程度,科学划定“严格保护、限制开发、优化利用”三类岸线,建立海岸线分类管控制度。  

  在加强自然岸线保护方面,《方案》要求,严格执行国家海域管理的有关政策和要求,全面实施最严格的围填海管控措施,暂停非重大项目的用海审查,停止新批围海养殖用海,最大限度地减少对海岸线资源的占用。加强建设项目海域使用占用自然岸线情况的审查,实行大陆自然岸线零占用制度,重大建设项目用海确需占用限制开发岸线、优化利用岸线的,应严格落实岸线“占补平衡”的要求,按照集约节约利用原则,严格执行《建设项目用海面积控制指标标准》,提高人工岸线利用效率,做好新形成岸线的自然化、绿植化、生态化建设。  

  重点修复破碎化严重、功能退化、集中连片岸线  

  《方案》要求,建立海岸线整治修复责任制。编制《大连市海岸线保护与利用规划》,建立全市海岸线整治修复项目库。通过建设海洋公园、清理拆除岸线构筑物、退养还滩、退圈还海、清淤疏浚、建设海岸生态廊道等多种方式,重点修复破碎化严重、功能退化、集中连片岸线,建立陆海统筹、标本兼治的综合修复模式,尽量保持岸线的自然风貌和文化特色。建立自然岸线目标管控制度,将整治修复后具有自然海岸形态特征和生态功能的海岸线,纳入自然岸线管控目标管理。  

  开展海岸线监测和评估。依据修测结果,建立海岸线保护名录,将大连市区南部滨海典型基岩地貌景观、优质沙滩、海洋公园、重要滨海湿地等自然岸线,纳入保护名录并实施重点保护监管。建立海岸线整治修复监测和评估体系,对于自然岸线整治修复不达标的地区,实施用海项目限批制度,暂停受理和审批该地区新增占用自然岸线的用海项目。  

  同时,大连市海洋与渔业局将加大海岸线执法检查,建立巡查制度,强化日常监管,积极探索建立“滩长制”管理。  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】