首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省海洋与渔业厅组织召开《辽宁省海洋生态红线全省一张图整合》工作会审研讨会
 
发布时间: 2018年03月14日 信息来源:省海洋水产科学研究院
    近日,辽宁省海洋与渔业厅在大连主持召开了《辽宁省海洋生态红线全省一张图整合》工作研讨会。会议由厅环保处副处长李金龙主持,厅海域海岛处、省海域和海岛使用动态监视监测中心、辽宁省海科院相关领导、技术人员和海洋生态环境、渔业领域的知名专家参加了研讨。


    专家和代表听取了辽宁省海洋水产科学研究院(生态红线编制单位)关于辽宁省海洋生态红线一张图整合工作进展情况的汇报,并就整合过程中存在的问题进行了讨论和研究,并提出了宝贵的修改意见和建设性建议。本次会议为细化生态红线制度的管控措施提供了科学依据,为下一步与我省陆域生态红线对接奠定了基础。

    根据《中华人民共和国海洋环境保护法》和《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》等文件精神,在辽宁省海域海洋环境脆弱敏感区、重要生态功能区等区域应按照“保住生态底线,兼顾发展需求”的原则,划定需要严格保护的海洋生态红线区,对各类海洋生态红线区分别制定相应的环境标准和环境政策。生态红线是我国在区域生态保护和管理中的一项创新举措,推进海洋生态红线制度建设,是提高我国海洋资源开发、环境保护、综合管理能力的有效途径,也是形成人口、经济、资源、环境相协调的海洋空间开发格局的重要举措,对实现我国海洋经济的可持续发展具有深远意义。(撰稿人:王召会  核稿人:宋伦)
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】