首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我省2017-2018年度海冰应急工作顺利完成
 
发布时间: 2018年03月16日 信息来源:省海洋环境预报与防灾减灾中心

  近段时间,暖湿流日渐活跃,海冰快速消融。根据卫星遥感数据分析,3月14日,辽东湾已无冰,整个渤黄海海域终冰。至此,2017_2018年度海冰应急工作宣告结束。

  2018年1月中下旬,受持续冷空气影响,辽东湾冰情发展迅速,对海上交通运输、渔业捕捞、海上养殖、油气开发、工程设施等生产活动和沿海居民造成了一定影响。省海洋环境预报与防灾减灾中心快速响应,加强海冰预警报工作,密切关注天气的变化和海冰的发展变化趋势,准时参加国家海洋环境预报中心组织的会商,向省政府应急办、厅领导和相关部门报送海冰发展趋势预测意见,于1月26日发布今冬辽东湾海冰第一期蓝色警报,并通过电台、省海洋渔业厅网站及新浪和腾讯微博向社会公众发布海冰预警报信息,及时提醒政府有关部门、涉海生产企业以及社会公众防范海冰灾害风险。

  截至终冰,共发布辽东湾海冰蓝色警报10期,发送警报传真6000余份,发布微博10条,发送传真500余份。同时,该中心联合国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心和国家海洋局减灾中心,利用无人机监测和近岸观测相结合的手段,全面调查海冰冰情。2月14日,中国海洋报以《拉响海冰蓝色警报》为题对该中心在海冰应急期间的工作进行了专题报道。今冬,由于该中心海冰应急期间工作扎实,谋划早,预报准确,警报及时,为维护沿海人民生命财产安全、减少灾害造成的经济损失提供了重要保障。(撰稿人:周志强 核稿人:李子牛)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】