首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
盘锦海域今年首现洄游斑海豹
 
发布时间: 2018年03月22日 信息来源:盘锦市海洋与渔业局

 

  在三道沟渔港南侧海域约500米处,两头斑海豹出现在盘锦市斑海豹保护管理站工作人员的视野中。

  这是今年发现的第一批洄游的斑海豹。两头斑海豹在海水中快乐地嬉戏,时而沉入水中向前潜行,时而浮出水面左顾右盼,随着潮水游向阔别已久的家园—门头岗海域。 

  门头岗海域是斑海豹在辽东湾的核心繁殖栖息地,每年约有200-300只斑海豹在此繁殖、栖息、觅食、育肥,待5月中下旬逐渐游出辽东湾。今年春季由于倒春寒,海冰尤其是近岸海冰融化的比较晚。直到近日气温突然升高,在潮汐的影响下,三道沟海域海冰大面积融化,浮冰随着潮水上下漂流,为回家心切的斑海豹提供了便利条件。 

  斑海豹的归来令盘锦市斑海豹保护管理站的执法人员异常兴奋,大家已经做好了各项工作,时刻准备迎接斑海豹大批回家,为斑海豹营造舒适和谐的栖息环境。 

  春节前后,盘锦市海洋与渔业局开展了2018年斑海豹保护专项执法行动,巡查了自辽滨至笔架岭118公里的海岸线,严查偷捕、猎杀斑海豹的不法行为,实时记录了沿岸海冰的变化情况,并深入渔港、渔村、油田矿区宣传斑海豹的保护救助知识,积极营造良好的斑海豹保护救助社会氛围。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】