首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 海洋生态
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我厅发布《2017年辽宁省海洋生态环境状况公报》
 
发布时间: 2018年05月18日 信息来源:生态环保处

  2018年5月11日,辽宁省海洋与渔业厅正式发布《2017年辽宁省海洋生态环境状况公报》。2017年,省海洋与渔业厅依据《中华人民共和国海洋环境保护法》《辽宁省海洋环境保护办法》及省人民政府赋予的职责,组织沿海各级海洋环境监测机构,开展了省辖海域海洋生态环境、陆源入海污染源、海洋功能区、主要开发海域、海洋垃圾和海洋生态环境灾害等监测与评价工作。共布设监测站位670余个,全年出海调查200余航次,获取监测数据约6万个。

  《2017年辽宁省海洋生态环境状况公报》显示,2017年我省辖海域海水环境状况基本稳定,符合第一类、第二类海水水质标准的海域面积约为33067平方公里,占省辖海域面积的80.1%。近岸海域沉积物质量保持总体良好态势。陆源入海排污口达标排放次数比率为62%,比上年上升了8个百分点。海水增养殖区综合环境质量总体趋好,优良比例达100%。旅游休闲娱乐区及海洋保护区环境状况良好,总体符合海洋功能区环境质量要求。海水入侵和土壤盐渍化范围基本保持稳定。砂质海岸侵蚀长度较上年有所下降。

  近岸局部海域水体污染、生态受损等环境问题依然突出。大辽河口和普兰店湾海域出现劣于第四类海水水质。由鸭绿江、大辽河等河流排海的主要污染物量较上年明显增大,重点排污口对邻近海域海洋功能区生态环境产生了较为明显的影响。双台子河口和锦州湾典型海洋生态系统处于亚健康和不健康状态。(撰稿人:孔飞   核稿人:李金龙)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】