首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁渔港监督局举办全省渔港港主暨港口站工作人员安全(涉外)教育培训班
 
发布时间: 2017年08月11日 信息来源:辽宁渔港监督局

   

   按照省海洋与渔业厅关于2017年全省海洋渔业安全生产教育培训工作部署安排,8月8日至11日,辽宁渔港监督局在营口举办了全省渔港港主暨港口站工作人员安全(涉外)教育培训班。来自沿海各市主要渔港的港主、港内安全生产工作的具体负责人及各渔港监督站工作人员共计160人参加培训。辽宁渔港监督局副局长高广斌出席开班仪式并做动员讲话。

  培训会上,高广斌表示,专门面向渔港生产经营主体的培训班,是省渔港监督局近些年培训工作的第一次,搭建这样一个学习和交流的平台,是适应当下渔港安全管理趋势和渔业安全生产形势的要求。他指出,渔港作为相对比较特殊的生产经营单位,是渔民生产生活的主要基地,是渔船避风停泊的重要场所,在保障渔船安全生产方面有着举足轻重的作用。然而,随着渔业安全生产地位的快速提升,各级政府的日益重视,以及渔船渔港安全管理的改革发展、创新变化,原来的渔港监督体制机制、渔船安全管控理念模式、渔港经营管理方式和渔业安全生产权责归属等相关方面,已不能满足现阶段乃至未来一段时期安全生产工作需要;同时多变的海洋自然环境、相对薄弱的渔港渔船基础设施等不利因素制约着海洋渔业这个高危行业领域的安全发展。因此,大力普及渔船、渔港安全管理知识,有的放矢提高渔港安全管理水平,与时俱进推动依港管船新措施已刻不容缓。他强调,当前渔业安全生产责任体系日趋完善,特别是渔港的安全生产主体责任明确清晰,且安全生产工作尽职免责、失职追责机制逐渐形成,安全生产人人有责的责任追究制度正在有效落实。大家要顺势而为,不断学习了解所在行业、所管领域、所事岗位的安全知识,积极转变过去的生产、经营、管理和监管理念,切实提升渔业安全生产责任意识和履职能力,才能主动适应把握新常态,而不被行业所淘汰或免于安全生产责任追究。同时,对参训学员提出三点要求:一是扎实充电,专攻术业;二是相互交流,共同进步;三是总结实践,学以致用。并希望大家在培训结束后,做好“传帮带”,争取把学到的知识及取到的“真经”传授给身边其他管理和工作人员,以点带面辐射提高各地区渔港经营管理和监管人员的整体素质。

  辽宁渔港监督局为此次培训做了精心筹备,采取理论与实践相结合、讲解与互动相结合的方式,在参训人员筛选、学习教材量身编制、课程多元化设置、时间合理化安排及后勤保障全方位服务等多方面进行了认真考虑和细节设计。特别是邀请了长期从事渔船、渔港等方面研究且有丰富教学经验的大连海洋大学船舶与工程学院院长于晓利教授莅临授课,讲解政策法规、剖析事故案例、分享经验心得,系统全面,通俗易懂。全体参训人员认真听讲,收获颇丰,培训取得预期效果。

  截至目前,辽宁渔港监督局已于近期先后举办了两个主题的培训班。下一步,将总结经验做法,延续优良传统,深化培训成果,扩大培训范围,提高培训质量,在伏季休渔结束之前圆满完成年度渔业安全生产教育培训任务,全面有效促进渔业安全生产主体责任、监管责任和属地责任“三个责任”落实,为共同推动我省渔业安全生产形势的持续稳定好转打下坚实基础。  (撰稿:郝晓龙  核稿:高广斌)

  
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】