首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
引进新品种 加大科技扶持 探索养殖新模式
 
发布时间: 2017年08月25日 信息来源:厅科教质监处

 

  

  近两年,我省引进的大鲮鲆工厂化养殖由于各种原因市场价格大幅下滑,养殖陷入低谷。为缓解市场压力,改变单一品种养殖的弊病,厅科教质监处组织省海科院、兴城市水产技术推广站、兴城市鑫隆水产有限公司、大连万洋渔业水产有限公司、大连富谷水产有限公司和营口现代产业渔业园区组成产学研用联合攻关小组,由省海科院的农业部鲆鲽类体系专家赫崇波研究员为项目组负责人,组织开展黄渤海珍稀名贵土著鱼种-圆斑星鲽的引进和科学健康养殖模式研究。 

    圆斑星鲽,俗称花斑宝、花豹子等,“春花秋鳎”的“春花”指的就是圆斑星鲽,是珍稀名贵的地方经济鱼类,属冷温性大型底栖鱼类,其肉质细嫩鲜美,营养价值很高。但在自然海域分布不广,主要分布在黄渤海北部,近年来由于过度捕捞等原因资源量几近枯竭。2012年中国水产科学研究院黄海水产研究所在山东突破了圆斑星鲽大规格苗种繁育的瓶颈,使其成为工厂化大规模海水养殖的新宠。20163月底,厅科教质监处协助从山东引进圆斑星鲽苗种1.5万尾,落户在兴城市鑫隆水产有限公司。经过1年多的精心喂养,成活率高达95%,但生长速度远低于大鲮鲆。为解决其生长缓慢的问题,厅科教质监处于8 17日组织省海科院赫崇波研究员等专家赴兴城市进行现场指导。经过现场考察和养殖技术人员交流,发现问题可能出现在温度上。圆斑星鲽最适宜生长的水温为15-23℃,而兴城市工厂化车间水温常年保持在14℃左右,影响其生长。我省夏秋季海水水温在12-25℃,非常适宜圆斑星鲽的生长;冬季水温在0-12℃,只能进行室内工厂化养殖。因此,结合我省养殖的实际情况,制定了夏秋季室外养殖,冬春季室内养殖这种既安全又节能的养殖模式。为使圆斑星鲽能够成功落户辽宁,厅科教质监处将圆斑星鲽室内外安全、高效接力综合养殖技术的研究列入我厅2017年科研计划项目予以支持。目前,兴城市鑫隆水产有限公司于819日在室外海水池塘用网箱投放4两重圆斑星鲽100尾,安排专业技术人员负责试验。该实验如能获得成功,将形成一套完善的圆斑星鲽养成技术工艺,为我省海水工厂化养殖提供一个养殖性状优良的新品种,丰富海水养殖品种多样性。同时,还能带动周边地区开展圆斑星鲽规模化养殖,解决大鲮鲆单一品种养殖风险大的发展瓶颈问题,可以促进我省水产养殖业的可持续健康发展。(撰稿人:叶保民  核稿人:周丽)
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】