首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
全国水产养殖用药减量行动督导小组到我省调研
 
发布时间: 2017年08月28日 信息来源:省水产技术推广总站

 

  2017823-24日,全国水产技术推广总站站长助理王玉堂、质量安全处副处长冯东岳、华中农业大学教授陈昌福、中科院水生生物研究所研究员李爱华一行4人到我省辽中区和兴城市,就水产养殖用药减量行动进行督导调研,辽宁省水产技术推广总站站长郑怀东、副站长赵玉勇陪同调研。 

    调研组一行824上午到达辽中区元丰水产养殖公司,参观了公司的药敏实验室,与公司技术人员和周边渔民20多人一起座谈,渔民发言踊跃,畅谈减量用药的效果。2017年试点养殖户通过调控水质使养殖病害减少,通过实施药敏试验,做到了精准投药,全区平均减药2/3,达到减药增效的目标,进一步理清了 “生态防控、减量用药、节本增效、绿色发展”的新的发展方式,并取得好成绩。调研组下午到兴城龙运养殖公司和兴城菊花岛海产品有限公司,参观了大菱鲆养殖车间,就大菱鲆工厂化养殖减药措施和效果展开调研调研组认真听取了两家企业的情况介绍,详细询问了企业的用药情况,仔细查阅了用药记录,对两家企业通过真正落实“以防为主”的养殖方式,坚持“以增强体质为核心,以增强免疫为重点”的综合防治理念给予肯定,对辽宁省水产技术推广总站实施的“测水测药,精准指导”,通过采取减量用药综合技术、综合管控措施,实现了企业降成本、增效益,使企业病害逐步减轻,用药逐年减少,用药成本降低50%的可喜效果给予赞赏。调研过程中渔民对减量用药技术表示了强烈的欢迎和渴望,说出了“知识改变命运”的心底呼声,期待建立对养殖企业的长效服务机制。调研组就下一步如何做好减药工作提出了建议。 

 

   这次“减药行动”是根据农业部“动物疫情监测与防治(渔业)—病原微生物耐药性普查”项目有关要求,由全国水产技术推广总站、中国水产学会牵头,组织北京市、辽宁省等12个省份的水产技术推广站、水生动物疫病预防控制中心联合实施“水产养殖动物病原菌耐药性普查”项目。其工作目标是通过开展水产养殖动物病原菌耐药性普查工作,了解和掌握主要养殖品种的病原菌的耐药性及其变化规律,指导水产养殖业者精准用药,实现渔药使用减量增效,提升养殖水产品质量安全水平,促进渔业可持续健康发展。(撰稿人:李小进 核稿人:赵玉勇 

            

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】