首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
锦州市水产技术推广站全力做好海参越冬养殖技术服务工作
 
发布时间: 2018年02月27日 信息来源:锦州市海洋与渔业局

  

    锦州地区海参养殖池塘20余万亩,是全市海水养殖主导产业。海参养殖生产需要经过4个月的越冬期,期间如管理不当海参极有可能发生病害,进而影响产量和效益。为此,锦州市水产技术推广站将海参冬季养殖管理作为水产技术推广重点工作,安排技术人员定期深入一线指导越冬养殖,使技术服务贯穿整个冬季养殖生产,为冬季海参养殖生产保驾护航。  

  2017年10月末开始,锦州市水产技术推广站技术人员通过短信、微信、QQ群和深入一线等方式,督促养殖企业尽量提高水位,同时对水质进行消毒杀灭病原菌,投放底质改良剂改善底质,密度较大的池塘适量投喂饵料储备能量,为安全越冬打下良好的基础。通过数据监测显示,水深的池塘底层水温较高、盐度较低,变化波动较小。近日观测这些池塘海参已开始下礁活动。在冰冻期,他们定期破冰对养殖池塘进行观察,了解掌握海参生存状况、池塘水质和底质状况、是否有病害和异常情况发生,建议水位过低和有丢水现象池塘及时破冰提水,雪后及时清扫冰面积雪等。

  开展水质监测是保障海参安全越冬的重要一环。入冬以来,该站技术人员定期选取各区域有代表性的池塘进行冬季全过程的水质监测,监测指标有水温、盐度、PH值、溶解氧、氨氮、亚硝酸盐、冰厚及天气气象信息等,并将监测数据通过各种方式提供给广大养殖业者,以便及时采取应对措施。通过监测数据分析,今冬雨雪偏少,池塘普遍冰面透光效果好,水质各项理化指标满足养殖生产要求,只是个别池塘底部盐度偏高,水温略低。1月份由于持续低温天气,池塘冰层厚度高于往年,但对海参越冬影响不大,从目前了解情况看,锦州地区海参冬季养殖生产平稳运行,没有病害和异常情况发生。下一步,该站将对3月份这一关键时段加强监测和指导,防止病害发生,确保顺利度过化冰期。

  

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】