首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 科技外事
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省渔船通导与安全装备项目暨船东船长使用操作培训班圆满结束
 
发布时间: 2018年08月30日 信息来源:辽宁渔港监督局

 

 

  为加快推进我省北斗船载终端升级改造项目在海洋渔船上的应用,使船东船长熟练掌握和操作北斗船载终端设备。近期,辽宁渔港监督局利用伏季休渔期在辽宁丹东、营口、葫芦岛等地区举办了三期“辽宁省渔船通导与安全装备项目暨船东船长实操培训班”,共计培训船东船长183人。

 

  此次培训是2018年渔业信息化建设的一项重要工作内容,省渔监局安全信息中心统一组织协调,并得到了沿海各市渔港监督处、丹东船员培训学校及通导装备项目中标厂家的大力支持和配合。这次培训是根据北斗升级改造项目实施方案的要求进行的。升级改造后的北斗船载终端设备,内置了北斗卫星示位标浮离报警功能、断电可持续进行船位监控功能、断电和拆卸报警功能、航行安全报警和统计功能、船载WIFI功能、语音播报和航程记录等功能。部分渔民船东迫切需要了解和掌握这些功能。专业技术人员通过PPT方式进行授课,课件考虑了渔民船东文化水平参差不齐低的特点,现场发放培训教材及设备功能说明,详细介绍终端设备各项功能和使用,并现场实际操作,让船东船长参与其中,互动交流,帮助船东船长解答在实际操作中所遇到的困难和问题,让船东船长快速进入角色,了解和掌握终端设备的使用和操作步骤,为我省海洋渔船海上作业、安全生产起到了保驾护航的作用。

  本次培训取得了良好的效果和社会效益,得到了船东船长的高度认可。(撰稿:邓鸥,核稿:阴惠义)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】