首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我省水产种质资源保护区保护物种又添新成员
 
发布时间: 2017年11月27日 信息来源:渔船渔港处

  根据农业部消息,我省辽宁浑河源细鳞鱼国家级水产种质资源保护区和大连遇岩礁海域国家级水产种质资源保护区被批准为国家级水产种质资源保护区。主要保护物种为细鳞鱼、黄条鰤、圆斑星鲽、牙鲆、栉孔扇贝、光棘球海胆,其他保护物种为七鳃鳗、拉氏鱥、北方须鳅、仿刺参、皱纹盘鲍、香螺等野生资源。其中保护物种细鳞鱼为国家二级保护水生野生动物物种。

  水产种质资源保护区,是国家为了保护水产种质资源及其生存环境,在具有较高经济价值和遗传育种价值的水产种质资源的主要生长繁育区域,依法划定并予以特殊保护和管理的水域、滩涂及其毗邻的岛礁、陆域。

  目前,我省共建有9个水产种质资源保护区,面积达1000720.43公顷,其中国家级种质资源保护区8个,面积999256.93公顷。主要保护对象为刺参、皱纹盘鲍、光棘球海胆、香螺、脉红螺、栉孔扇贝、虾夷扇贝、栉江珧、紫石房蛤、大连紫海胆、大头鳕、黄条鰤、花鲈、小黄鱼、蓝点马鲛、银鲳、三疣梭子蟹、海蜇、中华绒螯蟹等海洋物种和细鳞鱼、中华鳖、瓦氏雅罗鱼、七鳃鳗、拉氏鱥、北方须鳅等淡水物种,基本涵盖了我省渔业重要经济物种。

  值得一提的是,国家二级保护水生野生物种细鳞鱼的有效保护,将使我省未来水生野生动物保护工作呈现“海上看斑海豹、陆地观细鳞鱼”的景象。(撰稿:倪彦文  核稿:刘林林)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】