首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
营口市加强海蜇品牌建设 推进农业供给侧改革
 
发布时间: 2018年05月25日 信息来源:营口市海洋与渔业局

  为推进农业供给侧结构性改革,推进农产品品牌建设,立足水产资源优势,营口市海洋与渔业局实施海蜇名牌战略,引导海蜇生产加工企业走出去、树品牌,保障水产品质量安全。

  一是推进品牌建设。市海洋与渔业局组织市直有关部门和市渔业协会制定《“营口海蜇”地理标志证明商标使用办法和标准》。确定海洋食品、辰光食品等企业使用营口海蜇地理标志证明商标标识,目前首批已有11家企业已经按照统一商标格式在包装箱(袋)印制。

  二是开展宣传工作。在营口市政府门户网站中国·营口的《走进营口》栏目、省海洋与渔业厅网站第一届辽宁海参节暨名优水产品博览会“营口展厅”、市海洋与渔业局网站进行品牌公益宣传,在鲅鱼圈区开展“营口海蜇”和“第一届营口海蜇节暨农副产品博览会”户外广告牌投放宣传工作。

  三是推动企业“走出去”。市海洋与渔业局为企业牵线搭桥,组织海蜇加工企业参加国内外展销会,让企业有更多机会参与国内外市场竞争。今年以来,利用首届“营商大会”契机,组织四家海蜇加工企业宣传“营口海蜇”品牌。组织鲅鱼圈区四家企业参加了“2018上海·全国优质农产品博览会”,积极宣传“营口海蜇”品牌并取得良好效果。

  四是确保品牌产品质量安全。品牌建设,质量先行。对养殖企业着力推广健康生态养殖模式,执行“三项纪录”(生产记录、用药记录、销售记录)制度,加强投入品管理,不使用禁用药品,保障初级水产品质量安全。逐步建立质量安全追溯体系,为品牌建设夯实基础。

  目前,营口市海产品加工业蓬勃发展,营口星海食品有限公司等3家企业的6种产品获得辽宁省第一届海参节暨名优水产品博览会金奖。海蜇是我市水产品加工业主导品种,全市现有海蜇加工企业约50家,规模以上企业13家,年加工海蜇产量约9万吨,占水产品加工总产量的94%左右。

  下一步,市海洋与渔业局将按照市委、市政府的部署和要求,根据品牌推广宣传需要;一是为企业做好服务工作;二是与相关部门互相配合,继续加大品牌营销推介力度;三是确保品牌产品质量安全。在做好营口海蜇品牌建设的基础上,加快打造营口的“黄金名片”、着力增加优质海蜇供给,满足人民日益增长的美好生活需要。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】