首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省部联办2018辽东湾水生生物增殖放流活动在葫芦岛成功举行
 
发布时间: 2018年05月28日 信息来源:厅渔业发展处、葫芦岛市海洋与渔业局
   5月25日,由农业农村部、辽宁省人民政府、中国海洋石油集团有限公司主办,农业农村部渔业渔政管理局、辽宁省海洋与渔业厅、葫芦岛市人民政府和中国海油海洋环境与生态保护公益基金会承办的2018辽东湾水生生物增殖放流活动在葫芦岛成功举行。农业农村部渔业渔政管理局局长张显良宣布:2018辽东湾水生生物增殖放流活动开始。中国海油海洋环境与生态保护公益基金会理事长武广齐参加活动仪式并致辞。辽宁省人民政府副秘书长甄杰在活动仪式上发表讲话并参加了放流活动。甄杰指出,辽宁省开展渔业资源增殖放流历史悠久,1985年在全国率先开展了黄海北部中国对虾增殖放流。近年来,省委、省政府高度重视渔业增殖放流,恢复渔业资源,改善生态环境,海水增殖放流品种已由单一的中国对虾增加到鱼、虾、蟹、贝、海蜇、沙蚕等六大类15个品种;放流区域由黄海北部拓展到辽东湾;放流规模由初期每年2-3亿尾扩大到现在的60亿单位,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益,深受广大渔民的拥护和支持,受到社会各界广泛好评,为促进渔业提质增效,推动渔业转型升级做出了重要贡献。今年我省将全面实施乡村振兴战略,大力发展县域经济,以转方式、调结构、促升级为主线,深入落实供给侧结构性改革,实施渔业绿色发展八大示范工程,加快建设现代渔业强省。省海洋与渔业厅积极筹措资金4100多万元,增殖放流规模将达到57亿单位,其中在辽东湾和黄海北部放流海水经济物种将超过20亿单位。预计中国对虾、三疣梭子蟹增殖放流投入产出比将达到1:10以上,产量将达到3500吨,实现产值3.5亿元、渔民人均增收2000元,不断促进渔民增收富裕、渔区和谐稳定、水域环境良好,为全面建成小康社会,做出新的、更大贡献。
  


  为修复渤海渔业种群资源,改善海域生态环境,2018-2020年,农业农村部将支持环渤海三省一市每年增殖海洋类经济物种不少于45亿单位。此次放流活动是农业农村部落实渤海综合治理攻坚战的重要内容之一,活动期间,共放流中国对虾、褐牙鲆等经济苗种500余万尾,放生近年来救助的斑海豹8头。斑海豹是唯一能在中国海域进行繁殖的鳍足类海洋哺乳动物,是渤海生态系统的旗舰物种。开展斑海豹救助放生是原农业部印发的《斑海豹保护行动计划(2017-2026年)》确定的14项重点任务之一。辽东湾繁殖区的斑海豹与世界其他繁殖区的斑海豹存在生殖隔离,属于世界范围内斑海豹独立进化的一个分支,具有重要的保护意义。


  省海洋与渔业厅厅长汤方栋、副厅长陈来钊参加了活动仪式和放流活动。葫芦岛市委副书记、市长王力威,市委常委、副市长陈远锦参加了活动。葫芦岛市渔业主管部门、渔政执法部门以及渔民代表150余人参加了活动仪式。(撰稿人:沙爽,核稿人:付欣)
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】