首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
6373万只三疣梭子蟹顺利放流入海
 
发布时间: 2018年06月29日 信息来源:省苗种局

 

  为进一步贯彻落实农业农村部《水生生物增殖放流实施纲要》及我省《2018年渔业资源增殖放流实施方案》文件精神,加速近海水生生物资源修复,推动我省海洋渔业绿色、健康发展,省苗种局依照省厅的部署于6月14日—6月28日,在葫芦岛、锦州、盘锦、营口、丹东等沿海地市的5个放流点开展了2018年辽宁省三疣梭子蟹增殖放流工作。截止6月28日,共计放流入海经检疫合格的三疣梭子蟹仔蟹6373万只,其中稚蟹2期(头胸甲宽6mm以上)的三疣梭子蟹6082万只,圆满完成6000万只的计划任务。本次放流工作委托当地公证部门进行现场监督、公证,在确保增殖放流整个流程都严格遵守操作规程进行的同时,有效提升了增殖放流工作的透明度和公信力、影响力。 

 

  我省三疣梭子蟹增殖放流活动已持续进行了多年,逐渐探索形成了行之有效、科学合理的放流验收操作规程和方法,今年更是结合多方意见对出苗方法、运输方式做了适当改良,进一步提高了增殖苗种的质量和成活率。多年的资金投入和全省增殖放流人员的努力也带来了丰厚的回报,2017年我省三疣梭子蟹产量2072.8吨,同比增长9%,产值17521万元,同比增长10%,投入产出比高达1:12.56,取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益,增殖放流工作受到社会各界及广大渔民的广泛认同与支持。   (撰稿人:宋彬 核稿人:曹丽) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】