首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
大连市圆满完成2018年渔业增殖放流任务
 
发布时间: 2018年07月17日 信息来源:大连市海洋与渔业局

 

  今年,大连市计划投入苗种资金3253万元,投放各类苗种幼体21.6亿尾,预计增加产量2400吨、增加产值2.6亿元,惠及渔民3万人、渔船7500艘。截止7月初,已完成21.6亿尾苗种幼体的入海验收工作。 

  主要做法:一是加强组织领导。成立大连市增殖放流工作领导小组,成员由市县两级海洋渔业行政主管部门、财政部门负责同志组成,明确权责,保障工作顺利实施。二是制定实施和验收方案。明确工作目标、任务、放流时间、地点、品种、规模、验收人员及验收方法,进一步细化权责、加强监管。三是严格执行监管程序。对增殖放流苗种实施政府采购招标,依法签订苗种供应合同;对苗种亲体引进、培育、检验检疫、入海验收过程依据《大连市渔业资源增殖放流验收操作规程》进行监督,形成报告归档;对放流水域及其周边幼体栖息生长水域实施撤网禁渔,保证苗种存活、提高渔民收益。四是依靠科技,不断创新。2017年度我局组织了黑鱼的增殖放流可行性研究、褐牙鲆的标志性放流,2018年我局将继续结合资源情况研究放流新品种,同时研究制定配套放流品种的地方标准及验收方法。引入第三方检验机制,进一步规范工作流程。保证增殖放流工作经得起历史检验。 

  下一步将积极组织褐牙鲆放流入海验收和回捕调查工作;完成钝吻黄盖鲽放流可行性研究,编制第三方验收行为规范;继续整理收集放流素材,完成增殖放流宣传片制作。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】