首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
营口市执法处派出工作组赴山东、江苏等地开展渔业安全生产宣传检查
 
发布时间: 2017年08月31日 信息来源:营口市海洋与渔业局

 

  为认真落实省厅关于加强转港渔船安全管理的有关文件精神,结合营口市2017年渔业安全生产工作的安排和部署,824日到29日,市执法处工作组,赴山东、江苏进行伏休开捕前渔业安全大检查及制止越界捕捞工作。 

  检查组分别在石岛、黄沙港召开两次渔民座谈会,30多名船东、渔民参会。座谈会上,工作组同志向与会渔民朋友强调安全生产的重要性,要求船东、船长要加强对船员安全教育,时刻绷紧安全生产这根弦,严格遵守渔业生产相关法律法规,救生、消防、通讯、导航、号灯等设备要齐全有效,严禁各类野蛮、冒险作业,避免各类安全事故的发生。同时强调朝韩附近水域渔业生产形势严峻,广大渔民要依法依规生产,自觉维护国家大局,避免非法越界捕捞。山东、江苏的3名渔业安全员也参加了座谈会,要求安全员要切实履行好职责,做好监管部门与渔民朋友联系的纽带。工作组发放《渔船船长职业安全手册》、《致转港生产渔民朋友们的一封信》各140份。 

  工作组先后到江苏黄沙港中心渔港及石岛周边的重点码头,检查中发现以下问题:一是船东都在积极准备秋季生产,但个别渔船救生、消防设备还未配齐;二是我辖区渔船基本没有在当地渔港监督机构进行进出港签证;三是船东、船长的主体责任意识不强,对船员安全教育缺失。针对以上发现的问题,检查组已现场要求船东、船长立即整改。

  通过此次检查,进一步增强了渔民的安全生产意识,切实提高船东、船长责任意识。此行也表达了市执法处对转港在外地的渔民的关怀和爱护,进而推动渔区发展、和谐、稳定。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】