首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
大连市海洋与渔业局组织召开全市海洋渔业安全生产工作电视电话会议
 
发布时间: 2018年01月02日 信息来源:大连市海洋与渔业局

 

  20171228日,大连市海洋与渔业局组织召开全市海洋渔业安全生产工作电视电话会议,总结2017年全市海洋渔业安全管理各项工作,巩固渔业安全生产良好形势,安排部署2018年重点工作任务。会议主会场设在渔港监督局,市渔政局、各区市县海洋渔业行政主管部门设立分会场。市海洋与渔业局局长栾玉、副局长李俊,局属相关单位负责同志在主会场参会。 

  会议听取了长海县、庄河市、瓦房店市、旅顺口区海洋渔业主管部门2017年主要工作开展情况和2018年重点工作安排。会议通报了市渔安委办公室发布的2018年一季度海上渔业生产风险预警。市渔安委办公室总结2017年全市渔业安全管理工作,安排部署2018年重点工作任务。栾玉2017年全市渔业安全工作进行总结,对2018年全市渔业安全重点工作作出部署。 

  会议认为,习近平总书记在党的十九大报告中指出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,做出“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全”的部署要求。此次会议,就是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动,号召全市海洋与渔业系统,要以确保渔民生命财产安全为中心,不断强化渔船海上安全生产的教育引导,切实做好渔船海上立体化全方位服务保障工作,坚决杜绝渔船非法越界,确保渔民、渔船海上生产安全。 

  市委、市政府历来高度重视海上渔业生产安全工作,书记谭作钧、市长肖盛峰多次作出重要批示。谭作钧专题听取海上渔船安全工作情况。肖盛峰3次主持召开渔业安全紧急会议,副市长郝明多次作出重要指示批示、组织召开专题会议、深入一线检查指导。 

  会议要求,一是切实提高思想认识,严格落实安全监管责任。各级主要领导干部要专题研究部署安全检查、隐患排查、专项督查工作方案及计划,明确职责分工,细化安全措施,层层落实责任,保障落实到位。要亲历亲为,深入一线,加强督促检查。要认真制定相关权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单追责,倒逼安全管理隐患防控各项措施落到实处。 

  二是切实强化源头治理,落实安全生产长效机制。要部署好全市范围的安全生产大检查行动。重点突出问题查、潜在隐患症结查,瞄准风险点、薄弱点、事故点,彻查安全隐患。要全面实行“网格化”、“清单制”的闭环检查模式,全覆盖、硬落实,不走过场。要创新宣教模式促进渔民安全生产素质提升。特别是船东、船长及职务船员的安全宣传教育培训。要持续做好渔业安全生产基层基础工作。要继续强化渔船信息化通导装备建设,更好的发挥“天网定位”作用,保证渔船海上安全生产。 

  三是切实加强安全管控,有效防范涉外渔业事件。要按照《全市海洋渔业安全生产及制止渔船越界捕捞承诺书》、《包保卡》的要求,严格落实属地监管,层层分解渔船包保责任。对有越界能力的渔船,特别是转港在外的生产渔船实行实时管控,并做好宣传教育,做到走到港、上到船、教育到人,要求渔民严格遵守国家有关法律法规,严密防范非法越界。 

  有关地区及部门要对在争议水域捕捞生产的渔船全面排查,对远海捕捞渔船实行全天候、全方位、无遗漏的长效管控,坚决避免涉外事件发生。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】