首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
重实干、强执行、抓落实,坚持为边境渔民群众提供更加便捷优质高效的渔业服务
 
发布时间: 2018年06月19日 信息来源:厅办公室

  我厅所属的辽宁省水丰水库边境渔政渔港监督管理局坐落在丹东市宽甸满族自治县。近年来,该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展“枫桥经验”,重实干、强执行、抓落实,坚持转化监督管理为服务库区渔民群众,以为边境渔民群众提供更加便捷优质高效的渔业服务为目标,有效地维护了边境水域渔业生产秩序的稳定和渔民的生命财产安全,为构建“平安边境渔业”创造了良好的社会环境。

  一、落实领导责任制和齐抓共管工作机制

  建立健全综治工作的领导和办事机构,主要领导同志亲自分管综合治理工作,将综治工作纳入全局干部的年度目标责任考核;局领导班子定期研究部署综治工作,围绕综治工作目标,及时组织检查,抓好工作落实,形成了主要领导亲自抓,各部门分工协作、齐抓共管的格局,将综治工作落到了实处。

  二、积极做好矛盾纠纷排查调处工作

  设立了矛盾纠纷排查调处领导小组,定期开展矛盾纠纷排查工作。局长亲自挂帅,各科室负责人具体负责,坚持依法行政,对容易发生矛盾纠纷的领域和环节做到提前防范。全年无上访发生,没有发生涉法和群体事件,边境水域渔业生产秩序良好。

  三、积极开展平安创建工作

  强化渔船检验工作,坚持到库区渔民群众家门口去检船,把好渔业安全生产第一道关,仅此一项全年为库区渔民节省开支10余万元;开展渔船船用产品质量专项治理工作,推进了辖区优质安全船用产品的装船使用;加强渔业安全生产大检查和安全隐患排查治理;加强渔政管理工作,依法保护了库区的渔业资源,有效地维护了边境水域的渔业生产秩序,加强对越界捕捞的宣传教育和监督检查。近几年来没有发生越界捕捞的涉外事件,没有发生渔业生产安全事故。积极预防突发公共事件。加强机关内的制度建设,机关内无刑事案件,无治安案件,无人员违纪,无交通火灾事故,无“法轮功”人员练功和滋事,无矛盾激化和群体上访闹事事件。

  四、积极开展综治宣传培训工作

  每年水丰渔监局都会深入水丰水库中朝边境的振江、大西岔、红石、永甸和长甸五个乡镇集中渔民进行渔业资源保护、渔船检验、渔业安全生产监管、制止越界捕捞、严禁利用渔船走私等法律法规普法讲座活动。积极开展了“安全生产月”活动,组织渔民开展渔业安全生产技能知识宣传和应急演练活动,组织召开渔民座谈会,为创造辽宁边境平安和谐的渔业生产环境奠定了基础。(撰稿:刘平足 核稿:李忠泓)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】