首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省2018年海洋伏季休渔调度会议在沈阳召开
 
发布时间: 2018年06月22日 信息来源:省海监渔政局

 

  为进一步加强辽宁省2018年海洋伏季休渔管理,总结海洋伏季休渔开展以来的经验成绩,查找问题,部署下一阶段海洋伏季休渔工作,6月21日上午9时,辽宁省2018年海洋伏季休渔调度会议在沈阳召开。辽宁省海洋与渔业厅党组书记、厅长汤方栋同志,省海洋与渔业厅党组副书记、副厅长李志军同志参加了会议,辽宁省海监渔政局局长屈天威同志主持了会议。  

  会上,沿海各市分别汇报了2018年海洋伏季休渔以来工作开展情况,各厅直单位结合各自工作也分别进行了交流。副厅长李志军对2018年我省海洋伏季休渔前期管理工作和有关举报受理情况做了小结,并对下一步工作进行部署。

  李志军同志指出,2018年辽宁省海洋伏季休渔工作开展以来,成绩显著,亮点纷呈,主要表现在:一是各地高度重视,各项工作有效开展,取得较好效果,海洋伏季休渔总体态势稳定。二是及时回应渔民需求,对入朝作业渔船强化管理,入韩作业渔船民增加了收入,确保了伏休秩序稳定。三是首次与邻国合作开展鳗鱼苗保护执法工作。四是海洋涉渔“三无”船舶取缔工作持续发力,查扣疑似“三无”渔船213条。五是结合海洋伏季休渔宣传,进一步强化举报投诉受理工作,首次将沿海各市举报投诉电话发布在政府网站上,全面畅通了举报投诉受理渠道,受理并办结各类举报投诉172件,件件有回音、有落实。

  李志军同志强调,一是要坚持问题导向,充分认识海洋伏季休渔管理面临的形势。当前有部分港内渔船监管还有漏洞,海上仍有渔船违规作业。二是依港管船有待加强。依港管船的各项措施不到位,部分地区渔港管理没有真正落实,缺乏统筹领导,依港管船未形成合力,敏感地区反复举报。三是养殖渔船管理不到位,亟待加强。个别县区养殖渔船审批不规范。四是渔汛期即将到来,加之当前机构改革进入关键时期,要提高认识,要保持清醒头脑,强化守海有责意识。各级政府、各级主管部门要进一步统一思想,强化配合,压实责任。

  下一步,海洋伏季休渔管理工作要分兵把守,层层落实责任。要在渔业主管部门的统一领导下,渔政、渔监、船检三个部门要继续同理合作,依据各自职责抓好落实。要以渔港为中心,谋划工作。一是各主要渔港都要成立联合工作小组,明确牵头单位和牵头人,明确配合人,定点定港检查,防止出现港内违规行为没人管的现象。二是要落实渔港分类管理责任。根据渔港规模大小、分布数量,明确管理方式、管理人员。对二级以上渔港要固定到人,一对一管理。三级以下渔港以及自然停泊点实行流动管理,可采取抽查、一对多方式灵活管理。三是各级主管局要成立“依港管船”领导小组,监督协调落实“依港管船”各项制度,统筹协调,不能各自为政,防止出现管理真空地带。四是要严格对港内渔船管理。对各港口、停泊点要随机开展巡查点名,点名情况及时通报,切实做到渔船进港、网具封存、人员上岸、证件集中。五是突出重点,切实加强海陆执法检查。坚决落实船籍港休渔制度,准确掌握渔船在船籍港休渔和异地休渔情况,坚决杜绝港内加水、加冰、加油、货运、水产品运输等行为,严控进港人员;加强安全巡查检查,落实安全责任;继续加大海陆联动执法力度,加强海上执法巡查,保持海上高压态势;加强幼鱼保护,落实农业农村部相关文件精神,强化幼鱼比例检查;进一步落实督查检查,切实管好伏休各项工作。

  汤方栋同志分别对各市和厅直单位的汇报进行了点评交流,并对全省海洋与渔业工作提出了具体要求:一是当前海洋伏季休渔管理工作处于关键期、困难期,要提高政治站位,坚决服从命令,坚守好岗位。二是要抓好海洋与渔业各项工作,全面做好渔业安全生产、涉渔“三无”船舶取缔、打击非法越界捕捞、落实依港管船、推进全国海洋渔业经济调查等工作,积极加速各项目落地与推进工作。 

  本次调度会议,来自沿海各市海洋与渔业局局长、分管副局长、渔政执法处负责人,以及省海洋与渔业厅有关处室和部分直属单位负责人参加了会议。

 

 
  
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】