首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
坚持多措并举,打好伏季休渔收尾攻坚战
 
发布时间: 2018年08月17日 信息来源:东港市渔政管理处

 

  2018年海洋伏季休渔管理已进入中后期,连日来,东港市渔政管理处紧盯休渔管理目标不放松,坚持多措并举,打好休渔收尾攻坚战,切实巩固了东港市伏季休渔良好成果。全体执法人员克服炎热天气不良影响,继续保持良好工作状态,做到思想不乱、工作不断、干劲不减,确保圆满完成伏季休渔管理工作任务。

  一、及时总结调度,部署休渔后期工作

  7月30日,东港市渔政处召开中层以上干部会议,总结调度各执法单位(科室)休渔管理工作情况,安排部署休渔后期渔船管控工作。各执法单位(科室)围绕本部门承担的工作职责,结合海陆两线执法、公共捕捞区管理、清理取缔“三无”渔船和违禁渔具等工作进行了汇报,分管领导进行了集中点评。会议要求,当前要全力配合新组建的海洋与渔业发展服务中心筹备工作,班子成员及各部门主要负责人要主动承担工作任务,不出问题。要认真履职、坚守岗位,牢记法律赋予渔政干部的工作职责,圆满完成休渔管理工作任务。

  二、制定管理方案,加强公共捕捞区管理

  为加强公共捕捞区管理,打击扰乱海上生产秩序行为,东港市围绕渔政工作职责,制定了《东港市渔政管理处公共捕捞区管理规划(2018-2020)》,利用三年时间,旨在全面加强公共捕捞区生产秩序管理,有效维护海上渔业生产秩序和渔民合法权益。完成了市渔政处2015-2018年公共捕捞区管理工作总结,查找存在的主要问题并提出应对的措施和建议。同时,印制了《东港市渔政管理处关于加强公共捕捞区管理的通告》2000余份,向广大渔民及时发放。

  三、开展联合执法,依法打击违法生产渔船

  根据丹东市统一安排,8月1日—8月2日所属中国渔政21202执法船联合中国渔政21201,中国渔政21203开展为期两天的远距离巡航,开展联合执法行动。此次巡航巡查了偏远地区海域,最远处距离大东港90余海里,2天累计航行200余海里。登船检查渔船18艘次,依法查扣并实施处罚渔船2艘。此次联合执法行动对于想通过违法作业而获利的渔民起到了极大的震慑作用。

  四、坚持扫黑除恶,落实公捕区专项整治措施

  为认真贯彻落实中央和省、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,加强我市辖区内海域渔业生产管理,打击扰乱海上生产秩序行为,维护渔业生产者合法权益,市处及时召开专题会议,传达了中央和省、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的会议精神,下发了《东港市渔政管理处扫黑除恶专项斗争实施方案》,研究部署我处关于扫黑除恶工作意见。我处成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,落实工作措施,加大公捕区专项整治宣传力度,加强巡航检查,严厉打击海上黑恶势力,对海上违法作业的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,坚持依法从严惩处。

  五、排查举报信息,严肃查处违规作业渔船

  8月12日经群众举报,在东港星源码头有渔船违规卸货。市渔政管理处东线执法组立即驱车前往星源码头,经深入排查核实,并未发现有渔船违规卸货,举报不实。及时将核查结果反馈给举报人员。同日,海洋红驻在组接到群众举报,小岛子码头有违规船只正在上货。执法人员迅速赶赴现场,经检查发现辽丹渔21772船在码头搬运渔货物。检查员现场核实后,当场扣押该船相关证件及货物,进行了依法处理。对于群众举报信箱,我处高度重视、认真对待,不放过任何一条举报线索,严肃查处违反休渔规定的作业渔船,给人民一个满意的交代。  (拟稿:李万贺  核稿:于长跃)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】