首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 执法监察
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省厅开展对大连地区应对海上大风大浪等灾害性天气防御工作的督查检查
 
发布时间: 2018年08月23日 信息来源:辽宁渔港监督局

 

  按照省厅《关于开展应对海上大风大浪等灾害性天气防御工作督导检查的紧急通知》要求,以辽宁渔港监督局副局长高广斌为组长的省厅第一督查组,深入大连地区对防汛防风和防御海洋灾害工作情况进行督查。821日,大连市海洋与渔业局和有关县区的海洋渔业行政主管部门及相关单位负责同志召开了专题会议。督查组一行听取汇报后,深入庄河、普兰店地区,重点渔村和渔港,实地查看防汛防风和防御海洋灾害工作的落实情况,分析当前存在的主要问题,并提出下一步工作重点及相关要求。 

  工作开展情况

  一是统一思想认识。8月14日和20日,省、市两次防汛视频调度会议后,市海洋与渔业局高度重视,在第一时间传达到各区市县、先导区海洋渔业行政主管部门以及局防台防汛领导小组成员单位,及时启动并提高海洋灾害应急响应及等级。各级海洋渔业行政主管部门领导全部上岗,亲自组织研究部署防御应对工作,并在“温比亚”台风来临之前已经围绕伏季休渔及渔业防台工作开展了为期一周的督查检查。

  二是落实领导责任。按照属地化管理的原则,各级政府及海洋渔业行政主管部门积极主动担当作为,按照防台防汛部署,压实领导责任制、技术负责制和岗位责任制,落实好技术负责人和抢险救援负责人,保证各项防汛责任落到实处。

  三是加强预报预警。各级海洋渔业行政主管部门密切关注天气情况的发展变化和风情动态,加强与各级防汛抗旱指挥部、气象部门和海洋环境监测部门的工作联系,密切监视风情、雨情、汛情动向,并在第一时间传递到涉海涉渔各部门、企业及渔港、渔村、渔船和渔民,确保预报预警到位、不留空白死角。

  四是防守重点部位。各级海洋渔业行政主管部门及局属相关单位根据汛情预警信息,严格落实市局各项要求部署,做好海上渔船排查工作,不漏一船、不落一人。

  五是严格值班值守。各级海洋渔业行政主管部门均能严格落实领导负责制、领导带班制度和24小时双值班值守制度,随时掌握风情、雨汛情况,强化信息报送,确保信息畅通。

  六是及时处置突发事件。出现险情和灾害事件,各级海洋渔业行政主管部门按照程序及时上报,并迅速组织救援。

  存在的主要问题

  一是大连市个别县区的渔港避风能力较弱,渔港港容量严重不足,在应对极端恶劣灾害性天气时的防风防浪能力不足;二是个别县区渔政船艇吨位较小,设备老旧,无法满足在极端恶劣天气条件下的应急救援。

  提出相关要求

  一是要强化组织领导,明确职责分工,完善防汛救灾工作措施,提高应急预案效能;二是要全力做好灾情后续工作,确保受灾地区群众思想稳定,生活有保障;三是要坚持不懈,善始善终,尽心尽责继续做好伏季休渔后续工作,确保伏季休渔管理工作圆满收官。(撰稿:郭振球  核稿:高广斌)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】