首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 综合信息
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
大连市甘井子区举行海上污染暨风暴潮防御演练
 
发布时间: 2017年08月24日 信息来源:甘井子区渔政管理所

 

  为加强大连市甘井子区海洋生态系统保护,有效应对和处置海洋溢油污染,完善海上污染处置应急体系,推进海洋生态文明建设。同时,为进一步检验《大连市甘井子区突发海洋自然灾害应急预案》的实效性,提高海洋风暴潮灾害应急反应能力。近日,大连市甘井子区农海局和营城子街道办事处,在大黑石海域共同举行了海上污染防御应急处置演练以及海洋风暴潮灾害应急防御演练。

  首先进行的是海上污染防御应急处置演练。演练内容包括海上溢油污染的监测、海上溢油现状调查、海上溢油情况的上报、海上溢油预警机制的启动、海上溢油的围堵和应急处置、受影响区域渔业和旅游业采取的规避措施等方面。通过演练,检验和完善了《甘井子区海上污染处置应急预案》,使其更具有可操作性和实效性,提高了对海上溢油污染的应急处置能力,为做好做实海洋生态文明建设、保护好人民生命财产安全奠定了基础。

  其次进行的是海洋风暴潮灾害防御应急演练。海洋风暴潮灾害防御应急演练根据海洋风暴潮灾害应急处置程序,进行了《甘井子区突发海洋自然灾害应急预案》的启动和终止命令发布;预警信息的传送;渔船进港防御风暴潮出现突发事故后,紧急调度渔政执法船出海救助人员和渔船等方面的演练。通过演练,对《甘井子区突发海洋自然灾害应急预案》进行了实战检验,提高了区渔政执法船救助事故渔船和人员的反应速度和现场处置能力,促进了全区海洋灾害信息网络的畅通,进一步完备了海洋风暴潮灾害应急处置程序。

  大连市市应急办、大连市海洋与渔业局和甘井子区应急办相关领导到现场观摩指导。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】