首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 综合信息
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
盘锦市海洋与渔业局深入贯彻党的十九大精神部署2018年重点工作
 
发布时间: 2018年01月09日 信息来源:盘锦市海洋与渔业局

 

  1月5日,盘锦市海洋与渔业局召开全局系统工作会议,贯彻落实党的十九大报告工作任务,部署2018年重点工作。局属各事业单位、机关各科室负责人参加了会议。

  会上,各事业单位和机关各科室分别对2017年工作进行总结,汇报2018年重点工作安排。局党组书记、局长史伟分别对各单位和部门进行了点评,肯定了成绩,指出了不足,提出了要求,寄予了希望,并对2018年全局系统重点工作进行了部署。

  史伟指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。各单位党员干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为盘锦建设国际化中等发达城市的重大机遇和根本动力,以更加奋发有为的精神状态、更加扎实有效的工作,咬住目标不放,狠抓工作落实,切实取得成效。

  一是实施区域协调发展战略,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。加快发展海洋经济,优化海洋产业结构,促进海洋产业成为支柱产业,为建设海洋强国奠定坚实基础。要深入实施以海洋生态系统为基础的综合管理,加大对海岸带、沿海滩涂保护和开发管理力度,坚持陆海统筹,推进国际化中等发达城市建设。

  二是着力解决突出环境问题,开展近岸海域综合治理。与环境部门协调协作,统筹陆域和海域污染防治工作,严格涉海项目环境准入。加强渔业资源保护,重视海水养殖、船舶污染防治。突出保护优先、生态优先原则,禁止围填海和占用自然岸线的开发建设活动。加强陆源污染排污口监控和近岸水质环境监测,加快在线监测能力建设,推进蓝色海湾整治行动。大力开展海洋科普宣传,增强海洋生态保护意识。积极推进与国家海洋一所、省海洋与渔业厅共建辽东湾滨海湿地研究院工作,2018年争取落实3个科研项目和研究院的组建工作。

  加大海域、海域生态环境执法检查力度,严厉打击非法用海和私设排污口。开展陆源污染排污口监控和近岸水质环境监测。加大渔业执法力度,保护渔业资源。严格落实休渔制度,加强水产种质资源保护。

  三是改革生态环境监管体制,建立海洋类国家公园。配合国土部门开展不动产登记工作,推进海洋综合管理。开展滨海湿地生态监测评估工作,建成滨海湿地生态示范站,开展滨海湿地碳汇监测和蓝碳研究工作。积极开展海洋类国家公园申报工作,将水产种质资源保护区、海洋公园管理统一合并成海洋类国家公园。

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】