首页 -> 政务公开 -> 省厅会议 -> 厅务会议
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅2017年第7次厅务会议
 
发布时间: 2018年01月10日 信息来源:省海洋渔业厅

 

  1226日,汤方栋同志主持召开2017年第7次厅务会议,李志军、陈来钊、宋耀华、屈天威、曹林、王柏成同志出席会议。现纪要如下: 

  会议首先传达学习了习近平总书记1215日在中央宣传部呈报的《弘扬脱贫攻坚精神,推动农村物质文明和精神文明协调发展—寻乌扶贫调研报告》上的批示精神以及省委、省政府主要领导批示精神。会议强调,要深刻领会领导同志批示精神,大兴调查研究之风,讲真话、察真情、报真数,谋实招、办实事、求实效,持续推动全省海洋与渔业事业持续健康发展。会议要求各处室(单位)继续积极主动工作,认真科学谋划,加强工作协同,狠抓工作落实。 

  一、关于“依港管船”制度措施和体制机制建设 

  会议听取了渔港监督局关于构建和实施“依港管船”制度体系的汇报,并进行了讨论研究,责成李志军同志抓总,渔港监督局牵头,渔船渔港处协调,各相关处室(单位)配合,按照讨论的意见和建议进一步修改完善,持续做好制度体系编制工作,力争于2018214日前再次提请厅会议审议,在2018年全省海洋与渔业工作会议上广泛征求意见。 

  会议指出,构建和实施“依港管船”制度体系和体制机制,是厅党组从全省渔业工作的实际出发,以问题为导向,运用创新思维、系统思维、法治思维、底线思维,综合研判作出的重大决定,是我厅贯彻落实党的十九大精神的具体集中体现。各处室(单位)要高度重视,认真落实,积极配合,将其打造成我厅2018年亮点工作。在“依港管船”制度体系起草过程中,要深入调查研究,确保出台的政策文件接地气,解决实际问题。文件出台后,要主动跟踪了解执行情况,不断优化完善,确保制度体系落地生根、开花结果。 

  会议明确,构建和实施“依港管船”制度体系和体制机制,主要是要树立“大渔港”理念,以渔港为支撑,通过渔港“管渔船、管安全、管制捕、管资源”,依靠渔港“促管理、促执法、促和谐”,依托渔港“保民生、保发展、保生态”。以法律法规、规章制度、政策措施、体制机制的有机结合和有效衔接为抓手,以渔业生产和管理的客观规律为遵循,构建渔港管理、渔船管理、船员管理、综合监管的“依港管船”制度体系。 

  会议强调,构建和实施“依港管船”,不仅是创新的工作理念,更是科学的工作方法。制度体系的编制,自始至终都要体现原则性、指导性和可操作性,既要简明扼要地指出工作依据,又要清晰准确地明确工作要求,更要有的放矢地提出工作措施,力戒制度体系成为“文件汇编”,避免体制机制成为“纸上谈兵”,原则上包含12项制度规定。 

  二、关于《政务服务事项办事指南》《行政职权手册》 

  会议听取并讨论研究了行政审批处关于我厅(系统)政务服务事项办事指南共性要素和省本级办事指南审查确认及厅《行政职权手册》修订工作情况的汇报,原则通过《政务服务事项办事指南》、《行政职权手册》(修订),同意其提出的下步工作建议,责成行政审批处牵头,各有关处室(单位)配合,继续做好印发公布、宣传实施等工作。 

  会议指出,编制政务服务事项目录、办事指南、行政职权手册,是我厅落实以人民为中心的发展思想、推动“放、管、服”改革的具体体现,是我厅推进依法行政、规范行政运行的一项重要的基础性工作。厅党组对此一直高度重视,充分认可各处室(单位),特别是行政审批处为落实好此项工作所付出的努力。 

  会议议定: 

  1.原则同意渔船渔港处提出的取消2项行政许可的建议,责成机关党办牵头,按规定程序和要求办理。 

  2.原则同意渔业船舶船员证书核发、渔业船舶登记,渔业船舶及船用产品检验、渔业船舶船用产品认可初审等4项行政许可实行属地办理,责成机关党办会同行政审批处协调落实。 

  3.同意将政务服务事项兴建可能导致重点保护的野生动植物生存环境污染和破坏的海岸工程建设项目审批,由生态环保处调整为渔船渔港处办理。 

  三、关于《辽宁省海蜇资源损失赔偿费征收管理办法》 

  会议听取并审议了财务审计处关于《辽宁省海蜇资源损失赔偿费征收管理办法》编制情况的汇报,原则通过《辽宁省海蜇资源损失赔偿费征收管理办法》,责成财务审计处会同政策法规处做好合法性审查备案,尽快印发并组织实施。 

  四、关于2016-2017年内部控制和重点项目资金使用专项检查 

  会议听取并讨论研究了财务审计处关于2016-2017年内部控制和重点项目资金使用专项检查情况的汇报,原则通过《关于2016-2017年内部控制和重点项目资金使用专项检查的报告》,责成财务审计处协调,渔港监督局、安全教育中心、苗种管理局、推广总站、海域和海岛使用动态监视监测中心、淡水院等具体负责,针对检查中发现的问题,认真组织整改。 

  会议强调,厅党组高度重视财务内控与项目监管工作,充分认可财务审计处不断创新和完善内控监管体制机制的努力及做法。要通过强化内部控制,强化责任落实,及早发现问题,及早督促整改,更加规范管理,更好推动工作,使更多地争取资金和更好地使用资金有机结合,防范和化解廉洁风险。 

  五、关于2017年度工作实绩省政府督考自查 

  会议听取并讨论研究了办公室关于我厅2017年省政府督考重点工作任务完成情况的汇报,原则通过《2017年重点工作任务完成情况的自查报告》,责成办公室按省政府督查室要求,及时上报。 

  会议指出,厅党组高度重视督考工作,在各处室(单位)的共同努力下,凝心聚力、攻坚克难,狠抓落实,各项指标任务、重点工作顺利圆满完成,成效突出,亮点纷呈。各相关处室(单位)要继续密切对接考核部门,加强沟通联系,全面展示我厅工作成效和工作作风,针对问题、不足和短板,做好解释、说明和整改工作。 

  六、关于《辽宁省深水抗风浪养殖网箱项目管理办法》 

  会议听取并审议了渔业发展处关于《辽宁省深水抗风浪养殖网箱项目管理办法》编制情况的汇报,原则通过《辽宁省深水抗风浪养殖网箱项目管理办法》,责成渔业发展处按照讨论的意见和建议,尽快修改完善并印发实施。 

  会议强调,要按照“谁起草、谁负责,谁牵头、谁组织”的原则,持续加大政策措施类文件的贯彻落实力度。文件出台后,要主动开展政策解读和宣传,主动跟踪了解执行情况,主动加强督促检查与评估问效,不断优化完善政策措施。要加强工作调研,强化工作调度,及时报告进展,以省厅名义出台政策文件后,每2个月要向分管厅领导和主要领导报告文件贯彻落实情况,6个月要报告文件实施的效果,年底前对以上所有文件进行归纳梳理并报告情况。报告贯彻落实情况要简明扼要、言简意赅,主要反映采取的主要工作措施、取得的突出成效和工作亮点、工作中存在的问题和不足、下一步对策建议和工作计划等。 

  参加会议的有:机关党办(办公室)蒋海山、李忠泓、杨金明,行政审批处陈全玺、王业伟、孔祥瑞,海洋经济处樊蓉,海域海岛处董泽江,生态环保处李金龙,渔业发展处付欣、沙爽,渔船渔港处刘林林,加工流通处钱劲,科教质监处周丽,财务审计处刘景亮、郭宏伟等同志。 

  列席会议的有:海监渔政局大连分局唐树栋,海监渔政局锦州分局于清深,渔港监督局高广斌、李志宏,安全教育中心赫大江,渔船检验局潘旭仁,苗种管理局姜洪亮,水丰水库局孟宪高等同志。 

   列席会议的专家有:信息中心方朝辉,推广总站郑怀东,淡水水产研究科学院朴日龙。 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】