首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
我省清理取缔涉渔“三无”船舶工作取得显著成效
 
发布时间: 2017年12月04日 信息来源:渔船渔港处 厅信息中心

 

  

    122日,大连市人民政府在甘井子区棉花岛前盐村码头,举行全市2017年第二批涉渔三无船舶和禁用渔具拆解销毁现场会,至此,我省2017年清理取缔涉渔“三无”船舶工作圆满收官,全年共清理取缔涉渔“三无”船舶2122艘,提前超额完成全年工作任务。农业部渔业渔政管理局副局长刘新中,中央外办刘晓君同志,省海洋与渔业厅副厅长李志军,大连市人民政府副市长郝明等领导出席现场会。 

  2017年是我省清理取缔涉渔“三无”船舶专项整治年,年初制定了全年清理取缔1000艘的工作目标。一年来,全省上下认真贯彻中央外办,农业部和省委、省政府有关工作部署,按照“全面彻底,可核查、不可逆”的工作原则,坚持政府主导、部门联动、综合执法、封控排查的工作机制,通过开展“辽海平安”系列专项整治行动,对全省各渔港码头和停泊点进行封控,对涉渔“三无”船舶进行查扣,扎实推进清理取缔工作。全省各级海洋渔业部门积极组织渔政、渔监、船检等部门开展涉渔“三无”船舶甄别认定和后续处置工作。 

  截至目前,全省共清理取缔涉渔“三无”船舶2122艘。其中,绝大多数渔船被取缔拆解;少部分有利用价值的渔船被转改为养殖船或景观船;另一部分渔船经处理后,沉入海底,作为人工渔礁使用,有效地降低了海洋捕捞强度,养护了近海渔业资源,维护了海上渔业安全生产秩序。(撰稿:胡丽茹 核稿:刘昕) 

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】