首页 -> 要闻播报 -> 海渔要闻
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
养殖渔情监测信息审核人员及品种分析专家培训班在沈阳成功举办
 
发布时间: 2018年06月19日 信息来源:省推广总站

  6月12-13日,全国水产技术推广总站、中国水产学会(以下称“总站学会”)主办的养殖渔情监测信息审核人员及品种分析专家培训班在沈阳成功举办。总站学会副站长胡红浪,辽宁省海洋与渔业厅副厅长陈来钊出席开班仪式并致辞。全国16个养殖渔情信息采集省(区)的信息审核人员及水产养殖重点监测品种分析专家共40人参加了培训研讨。

  陈来钊在致辞中指出,近几年,辽宁按照渔业供给侧改革要求,加快推进产业结构调整和提质增效,通过开展渔业增殖放流和海洋牧场示范区建设,全面发展辽宁现代海洋牧场建设。全面启动养殖水域滩涂规划编制,创建农业部水产健康养殖示范场、示范县和国家级稻渔综合种养示范区,深入推进全省生态养殖。通过开展省级水产原良种场认定评审,实施水产优势品种引进更新与改良项目,着力优化全省水产养殖品种结构。全面实施水产品质量安全监管和品牌建设。陈来钊在讲话中重点介绍了2018年辽宁省海洋与渔业厅制定的《加快推进水产养殖业绿色发展三年行动计划》。希望全国养殖渔情监测工作为推动辽宁水产技术推广体系建设发挥重要的影响和作用。

  胡红浪在讲话中指出,今年总站学会重点开展的四项工作。一是加强了品种分析专家队伍建设。建立了由25位专家负责31个重点监测品种的专家队伍,为养殖渔情信息分析提供了强有力的技术支撑。二是组织开展重点监测品种春季苗种投放情况专题调研。组建了跨区域、跨品种、跨体系的联合调研组,动员推广、科研和教学相关领域的专家深入生产一线,完成一批高质量的分品种渔情报告,进一步完善了定点监测与专家调查相结合的工作新机制。三是对养殖渔情采集系统进行了优化完善。根据各地反馈的意见和建议,进一步优化了渔情信息采集系统。四是在加快推进渔业转型升级、绿色发展,解决渔业发展中不平衡、不协调、不可持续问题的新形势、新要求下,养殖渔情工作要进一步优化措施,要反映转型升级绿色发展的成效,要聚焦产业发展中出现的新情况新问题,抓住机遇,稳扎稳打,以品种为线索,认真研究养殖空间被挤压、养殖尾水要处理、养殖渔民增收难等问题,力争使养殖渔情信息监测工作迈上新台阶。

  培训班总结交流了2018年上半年水产养殖重点监测品种生产形势,研讨了《养殖渔情信息采集规范》(讨论稿),讲解了养殖渔情信息采集系统操作规程。(撰稿人:吴杨镝  核稿人:刘学光)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】