首页 -> 专项工作 -> 优化营商环境
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
关于进一步规范窗口服务解决窗口服务“办事难”有关问题相关工作落实情况的报告
 
发布时间: 2018年06月19日 信息来源:厅海洋经济处
省软环境办:

    根据辽宁省软环境建设工作领导小组办公室《关于进一步规范窗口服务解决窗口服务“办事难”有关问题的通知》(辽软环境办发[2018]7号)工作要求,按照厅工作部署,现将有关工作落实情况报告如下:

    一、制定解决“三集中三到位”工作方案

    为贯彻落实李克强总理关于建设服务型政府和逐项整改群众反映的窗口服务相关批示精神,按照《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省开展“办事难”问题专项整治工作方案〉的通知》(辽委办发(2O18)37号)要求,加快推进《2018年全省营商环境琏设工作要点》确定的“五个一”工程深入实施,进一步规范窗口服务,提升窗口服务水平和服务效率,切实解决企业和群众反映突出的窗口服务“办事难”问题,不断优化我厅菅商环境,根据《关于进一步规范窗口服务解决窗口服务“办事难”有关问题的通知》(辽软环境办发[2018]7号)文件精神,现就有关海洋与渔业行政审批事项“三集中三到时位”工作做出如下安排:

    (一) 行政审批程序

    根据我厅行政职权目录,厅本级所有审批事项全部进驻大厅,由厅行政审批处统一受理由省厅审批的各项申请文件,对申请文件由行政审批处统一编号登记。申请文件原则上必须提供电子文档,没有提供电子文档的,由行政审批处对申请文件进行扫描。所有申请文件及相关材料须通过网上上传厅办公室,由厅办公室上传至厅OA办公系统,由办公室提出分办意见,根据分管厅领导意见, 由有审批职能的业务处室在法定的时间内完成审核、论证、听证等审查工作,报经厅分管或主要领导签批后,由业务处室通过网上向行政审批处发送审核通知。审核通知内容作为行政审批处制作批准文件的依据。行政审批处接到厅业务处室项目终审意见后,制作行政审批文书,统一加盖行政审批处电子印鉴后,交由申请人。

    (二) 审批文件签发

    由行政审批处根据审批项目类别分别编号,一个申请事项一个编号,统一编号的《辽宁省海洋与渔业厅行政审批通知》由行政审批处处长签发。

    (三) 审批文书档案管理

    行政审批处制作完成行政审批文件后,在网上加盖厅行政审批电子专用章,通过网上送达申请人。如申请人需要纸质文件,由行政审批处在纸质文件上加盖行政审批处印鉴交给申请人。行政审批文件由行政审批处集中归档,并将纸质文件于签发后5个工作日内抄送厅职能处室留存。

    二、加速打造“一个窗口”进程,设置一批“综合窗口”

    按照相关文件要求,我厅积极推进“一窗受理、集成服务”改革要求,不断完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。按照省政务服务中心工作安排及我厅业务工作实际需要,目前我厅驻省政务服务中心涉及海洋与渔业26项行政审批事项集中在一个办事窗口办理,实现“一窗通办”工作要求。下一步,我厅将积极落实“三集中、三到位”工作要求,配合省政务服务中心优化调整窗口设置工作。

    三、加强监管,提升窗口服务质量和效率,全力解决企业和群众的烦心事

    为深入贯彻落实省政府“重强抓”专项行动、省委省政府办公厅“办事难”专项整治、省软环境小组1号等文件精神和方栋厅长有关工作要求,不断提高我厅窗口政务服务质量和审批效率,我厅驻省政务服务中心窗口结合实际提出落实措施如下: 

    (一)制定“最多跑一次”事项清单
根据国务院和省委、省政府关于审批服务“只进一扇门”、“最多跑一次”改革要求和省政务服务中心具体工作部署,再次组织对海洋与渔业政务服务事项目录中进驻省政务服务中心的26项权责审批事项进行了梳理优化,制定了《辽宁省海洋与渔业厅政务服务审批事项“最多跑一次”清单》。目前,我厅所有进驻审批事项均可实现“零上门”、“不见面”办理。

    (二)公开承诺非法定审批时限

    4月份,根据省政务服务管理办公室《关于开展进驻中心审批事项公开承诺非法定审批时限工作的通知》要求,已组织有关处室梳理并确定进驻中心审批事项依法需要专家评审、检测、听证等非法定审批时限环节(不计时环节)的时限,并100%作出书面承诺。

    (三)对公开承诺时限再压缩

    根据《辽宁省海洋与渔业厅开展“办事难”专项治理方案》的有关要求,近期,厅机关有关处室和厅直有关单位对公开承诺时限再压缩。我厅30项行政审批事项平均压缩时限10.3%,部分审批事项压缩50%。

    (四)建立完善省厅进驻省政务服务中心行政审批事项未办结周提醒月通报制度

    我厅于2018年4月起,为压时提速加快项目审批,进一步完善了未办结审批事项周提醒制度,建立了未办结审批事项月通报制度,并报送厅领导。

    (五)继续深化实施“四个当日”举措

    我厅办公窗口针对审批事项实行政务服务“四个当日”举措,即“审批业务咨询当日答复指导,网上申请材料当日审查反馈,纸质申请材料当日受理流转,办结审批事项当日发放证照”。此措施压缩受理和办结时间13个工作日,受到省政务办的认可和推介。

    (六)积极推动项目审批使用电子印章和电子证照

    按照省政务服务中心对启用电子印章、电子证照的工作要求,厅领导对“互联网+政务服务”工作非常重视,确定在水生野生动物4个审批事项项目中率先使用电子印章和电子证照,目前已进入了电子证照制作阶段。

    (七)组织开展“互联网+政务服务”、政务服务事项目录和办事指南的宣贯和培训工作

    积极推动“互联网+政务服务”建设,围绕打造海洋与渔业政务服务“一张网”建设要求,做好政务服务事项目录和办事指南的宣贯培训工作。我厅行政审批处5月31日组织培训会,对各市海洋与渔业行政主管部门(或市行政审批局、政务服务中心)、厅机关有关处室、厅直有关单位分管政务服务工作的负责同志进行培训,为推进省网上政务服务平台上线试运行奠定了工作基础,同时为“互联网+政务服务”工作进一步指明了前进方向。

    窗口自设置以来,工作人员多次通过电话回访、现场问卷等方式对企业和群众相关“烦心事”事宜进行调查,均未发现“不清楚、也不容易搞清楚办事相关事宜”、“便民服务设施少”、“排队等待时间过长”等问题,加强行政审批处人员队伍建设,不断提升窗口服务质量和工作效率。
 
 
 
 
 
                                      辽宁省海洋与渔业厅
                                        2018年6月19日
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】