首页 -> 专项工作 -> 优化营商环境
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
辽宁省海洋与渔业厅营商环境建设一季度工作情况小结
 
发布时间: 2018年04月05日 信息来源:厅海洋经济处
省营商局:

    我厅2018年优化营商环境建设工作以党的十九大精神为指导,以落实《辽宁省优化营商环境条例为》目标,以在完成海洋与渔业各项具体业务中突出优化营商环境为重点,以全面实施《辽宁省海洋与渔业深入推进优化营商环境建设年实施方案》和《辽宁省海洋与渔业营商环境建设要点》为具体内容,通过系列专项整治等活动,进一步优化涉海涉渔营商环境。现将一季度主要工作汇报如下:

    一、以纠“四风”为抓手,把优化营商环境深入到各项具体业务之中

    今年初,我厅以省软环境办的部署为以据,重点部署了纠“四风”专项整治,把优化营商环境列入到中心工作日程中。

    (一)印发工作方案。制定并印发了《辽宁省海洋与渔业厅关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神 优化营商环境专项整治行动的实施方案》(以下简称《方案》),全面开展纠“四风”活动。结合我厅工作实际,《方案》确定在7个涉渔涉渔方面进行专项整治,针对48个具体工作内容作为整治重点,做到“八有”要求,即:有牵头单位,有责任部门,有具体内容,有任务分解,有工作标准,有落实目标,有完成时限,有责任追究。

    (二)成立了领导小组。我厅党组十分重视这项工作,成立了以党组书记、厅长汤方栋为组长、副书记、副厅长李志军为副组长的领导小组,厅机关各处室、厅直单位主要负责人均为领导小组成员,确实保证纠“四风”、优化营商环境建设工作形成党组统揽、领导主抓、部门落实、各司其职、人尽其责的局面。在我厅召开的厅党组扩大会议上,厅长汤方栋同志亲自宣读了《方案》,并就落实工作提出了具体要求。

    (三)对任务目标进行分解。我厅针对软环境办确定的9个方面近百项内容,确定了与我厅相关的7个方面的专项整治,对其中48项具体内容逐一进行任务分解,每一项任务都确定了重点整治目标,提出了完成任务标准和时限,特别是落实了具体责任处室和责任人,确保工作扎实有效,不走过场。

    二、全面部署深入推进优化营商环境建设年工作

   (一)印发工作方案。在2017年开展优化营商环境年的基础上,我厅把2018年确定为辽宁省海洋与渔业厅深入推进优化营商环境建设年,印发了《辽宁省海洋与渔业厅深入推进优化营商环境建设年工作实施方案》(以下简称《实施方案》),确定了结合《方案》,整治我省涉海涉渔营商环境为重点,以企业满意和健康发展为标准,大力构建开放包容、互利合作、诚信守诺、尊商护商和务实高效的营商文化,按照统筹协调、问题导向、综合实施、注重实效的原则。

    (二)突出重点。《实施方案》重点确定了4个方面的工作:优化政务环境,转变政府职能,深化制度创新,提高行政审批、许可、检查、准入、收费等事项的服务效率和质量;规范市场环境秩序,清理涉海涉渔规章、规范性文件和相关政策,废除不公平、不合法的制约条件,提升企业发展活力和空间;优化公平的法治环境,规范涉企执法检查事项,严格执法检查程序,减少涉企执法检查行为,改善执法检查方式;全面开展专项整治,改善海洋与渔业软环境,打造海洋与渔业最优营商环境。同时还确定了具体目标:进一步简政放权,涉海涉渔市场活力提升;市场准入进一步放宽,经营主体持续增加;窗口服务进一步科学,群众满意度为100%;涉海涉渔企业的营商环境明显改善,营商环境投诉率为零。

    (三)注重求真务实。我厅成立了领导小组,坚持以落实具体工作任务为抓手,防止抓部署落实在文件上,抓工作落实在会议上,今年3月,我厅了解到2011年到2014年期间有5条渔船因为“三证”不符导致少得柴油补助100多万的情况后,汤方栋厅长、李志军副厅长没有因为是历史遗留问题而回避,也没有因为是基层工作失误所致而推脱,多次开会听取情况,并责任相关部门联合调查解决,还主动协调相关市县做好落实,目前问题基本得到解决。

    三、确定我厅营商环境建设要点

    在我厅印发《实施方案》后,省营商局营商环境建设工作要点下发,该工作要点目标精确,重点突出,可操作性和指导性强,我厅没有转发,而是针对工作要求和标准,并结合我厅实际,印发了《辽宁省海洋与渔业厅2016年营商环境建设要点》(正在审核中),结合《实施方案》一并落实。

    四、目标已经开展的重点工作

    (一)深化涉企执法检查整改。按照省有关部门的部署,我厅对涉企执法检查进行了整改,由2017年的16项执法检查,减少到今年的3项;同时,对执法检查方式进行了全面规范。

    (二)全面进行干部作风整治。重点学习了十九大重要文献和习近平总书记重要讲话,在纠“四风”上提高认识,转变思想,端正态度,改进作风。我厅先后两次召开相关学习会议,重点学习文件,领受任务,汤方栋厅长亲自带头学习,特别针对在机构改革期间人心不稳的现象进行了重点教育,解决了个别人观望的思想问题。

    (三)开展自检自查自纠。依据《方案》部署,各部门分别进行了自检自查,针对“四风”现象对照自己所负责的工作,认真回顾工作细节,不放过任何一个环节,坚持抓细抓实,各业务部门分别建立工作台帐,严防雨过地皮湿。下一步,将重点在行政审批、涉渔“三证”不符等项工作中进行重点检查。

    (四)走访涉海涉渔企业。我厅确定的走访涉海涉渔企业为5月份和9月份,目前已经确定走访目标,正在制定问卷调查表。

    (五)规范公共服务事项。对我厅公共服务事项进行了清理整顿和申报,目标保留5项,已经上报,待核准后在网上公开。

    (六)整治行政执法人员。根据上级部门的统一部署,我厅对全省涉海涉渔行政执法资格进行了专项整治,对已经退休和不在执法岗位却依然持有执法证的人员进行了清理,先后采取基层单位自查、省厅核查等方式,对9名持有执法证却在非执法岗位的工作人员进行了清理。

    到目前为止,我厅没有到上级转来涉及破坏营商环境建设的举报案件,本级也没有收到公民或者企业的举报。

    附件:1、省营商局交办典型案例情况汇总表
          2、营商环境建设工作联系方式登记表
 
 
 
                                   辽宁省海洋与渔业厅
                                      2018年4月5日
 
 
 
 
 
 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】
营商环境建设工作联系方式登记表.docx